校园文化品牌

美术系——动漫文化

来源:美术系   作者:项目负责人 杜晨鹰   时间:2012-12-07   人气:

                用动漫妆点校园

                ——美术系“动漫文化”

一、建设“动漫文化”的由来

根据对浙江省内动漫产业人才需求和高职动漫人才培养的现状分析,浙江艺术职业学院于2005年9月在美术系设置动漫设计与制作专业,致力高素质高技能动漫人才培养。2007年3月,冠名“翼漫堂”的学生动漫社正式成立,至今已有社员200多名。

动画是一门集文学、音乐、绘画、摄影等为一体的综合艺术,动画创作需要导演、编剧、作曲、动画制作等各类艺术人才,因此学生社团“动漫社”成员来自学院各个系,不仅有动漫设计与制作专业的学生,还有戏剧系、音乐系、舞蹈系、文化管理系等教学系具有编剧、作曲、舞蹈等专业能力的学生。

自“动漫社”成立以来,以动漫制作实训室为主要阵地,开展了一系列动漫文化活动,涵盖创作动漫作品、举办动漫文化论坛、组织参加专业赛事、举办动漫展等四大类别。五年来,美术系着力培育与建设的“动漫文化”已颇具规模,在繁荣校园文化、优化育人环境方面起着不可低估的作用。



2005年美术系设置动漫设计与制作专业




2007年学生动漫社正式成立


二、建设“动漫文化”的目标与基本思路

  “动漫文化”建设作为美术系校园文化建设的其中一个重要项目,实施目标在于以“培养德艺双馨高素质人才,服务浙江文化大省建设”的办学宗旨和“求真尚美,精艺修为”的校训精神为指引,努力形成艺术特性与行业特点鲜明、对人才职业素养提升促进作用明显、被师生所欢迎和认可的校园文化品牌。

建设“动漫文化”的基本思路,是以动漫制作实训室为主要阵地,以“动漫社”为主体,充分利用我院作为综合艺术院校在艺术氛围、艺术教学资源、艺术师资等方面的优势,广泛开展创作动漫作品、举办动漫文化论坛、组织参加动漫赛事、举办动漫展等动漫文化活动,积极引导学生掌握精湛技艺,提高人文修养。

三、动漫文化活动的开展与主要成果

1、创作动漫作品,锤炼学生精湛技艺

五年来,动漫社学生课内课外积极开展动漫创作实践,催生了大量的动漫作品,据统计,主要有300多部二维、三维动画短片,500多幅漫画插画,以及多种动漫衍生产品。比较具有代表性的成果:动漫社成员主创的实验动画片《听!五星红旗在飘扬》于2009年12月20日在浙江电视台、杭州电视台播出;动漫社成员参与设计、绘图的《玩转世博·棋盘游戏》由上海世博会事务协调局授权、浙江少年儿童出版社出版并在上海世博会热销;动漫社成员参与设计、绘图的《我的第一套成长必读书》、《世界童话名著》等儿童系列丛书由浙江少儿出版社出版;动漫社成员创作的插图《虎虎的大红灯笼》、《火红的祝福》、《带烟囱的房子》、《穿越世博会》、《胖胖送信》、《城里来的猴子》、《山山学做扇》、《小兔外婆的桂花糕》等被浙江少年儿童出版社主办的《幼儿故事大王》(时尚动漫版)采用。






2、举办动漫文化论坛,弘扬民族优秀传统文化

动漫社迄今已举办动漫文化讲座10多次,创作沙龙6次。对学生专业学习和视野开拓大有裨益、反响较好的有2009年9月至2010年6月举办的动漫创作系列专家讲座,由中国美术学院、浙江少儿出版社等单位的著名动漫专家、画家主讲。





3、组织参加动漫赛事,全面提升学生综合素养

动漫社每年都将组织社员参加各级各类专业比赛,并取得不斐的成绩。据统计,五年来,动漫社成员在各级各类专业比赛中获奖达50多人次,其中2006级动漫设计与制作班学生袁幼兰于2007年5月参加可口可乐公司承办的奥运火炬手选拔比赛活动,表现突出,荣获“中国环保界首位火炬手”、“浙江省五位大学生火炬手之一”等殊荣,并赴浙江省绍兴市参加2008北京奥运火炬传递,是浙江省动漫界的杰出青年代表,媒体报道广泛,社会影响较大。





4、举办动漫展,扩大动漫文化辐射影响

五年来,动漫社在校内外积极举办各类动漫展,其中动漫图书展3次,cosplay动漫表演11次,动漫作品展13次。其中,动漫社在由杭州市政府主办的第二届“中国国际动漫节”中表演cosplay《王的男人》,并获中国cosplay超级盛典盛龙优胜奖;在第三届“中国国际动漫节”中表演cosplay《满城尽带黄金甲》,并获中国cosplay超级盛典盛龙银奖;在第四届“中国国际动漫节”中表演cosplay《封神榜》,并获中国cosplay超级盛典盛龙铜奖。更值一提的是,学院以动漫社成员为主要参展人员,连续在第四、五、六、七届“中国国际动漫节”中举办展览,高质的参展作品与布局别致的展厅受到众多参观者的一致好评,中央电视台、浙江电视台、浙江卫视等新闻媒体也曾先后到展厅采访。





   四、“动漫文化”建设的主要成效与经验

在校园里建设“动漫文化”,我们不仅是将其视作一门产业文化,更侧重将其视作一种弘扬民族优秀传统文化,培育学生职业精神和人文素养的校园文化。

“动漫文化”建设是美术系努力把握时代特征与学校特色,从艺术院校学生特点和成长需要出发打造的校园文化活动,融专业艺术和校园文化特性于一体,其激励、导向、示范、育才作用日益凸显。

(一)拓宽了思想政治教育渠道

“动漫文化”易于被大学生接受的特点是其被美术系着力建设的主要依据。校园文化是学生成长成才的沃土,也是高校育人的永恒主题。“动漫文化”作为一项重要的文化品牌,牢牢把握艺术院校校园文化建设特质,秉承艺术教育“艺术传承、育人无痕”的思政教育理念,进一步拓宽了高职艺术院校思想政治教育渠道。

在建设“动漫文化”这一校园文化品牌活动中,系部十分重视对学生进行社会主义核心价值体系教育,既教育学生培养起为动画事业的奉献精神,又引导学生在动漫文化的内容和形式上充分挖掘中华民族传统文化中的优秀成分。例如,原创实验动画片《听!五星红旗在飘扬》就是讲述一个生病小女孩爱国旗的感人故事的主旋律动画作品,通过媒体传播,而成为开展爱国主义教育的一份良好素材。

(二)提升了艺术人才职业素养

   德艺双馨是文艺人才最宝贵的职业素养,也是我院一贯秉承的育人目标,校园文化建设要为实现这一目标提供精神动力和文化支撑。“动漫文化”不仅提供了学生创造的舞台、展示的天地、互动的空间,还通过团队精神的教育与熏陶,使学生的职业素养得到全面锻炼和提升。

(三)提高了艺术人才专业能力

一系列的动漫文化活动充分利用校内外真实的职业环境,以真实的工作产品和工作岗位要求学生开展动漫作品实训与创作,让学生分小组分工协作,从前期、中期到后期按工作流程进行作品创作,培养了学生工作能力,了解了工作流程,切实提高了学生的专业技能和职业能力。

(四)拓展了专业的社会服务功能

在一系列的动漫文化活动中,都极大拓展了动漫设计与制作专业的社会服务功能,发挥强大的辐射作用。从另一方面讲,通过良好的动漫文化氛围的营造和动漫作品的创作、出版、播放与展出,大大提高了动漫人才培养质量,为省内外动漫领域输送合格、创新人才,从而为行业注入内部活力,这也是本校园文化活动拓展专业的社会服务功能的体现之一。

(五)扩大了专业办学影响力

动漫文化”建设以动漫设计与制作专业为主要载体,开展一系列活动,为学院营造了良好的动漫文化氛围根据动漫设计与制作专业出色的教育教学成绩,浙江艺术职业学院被中国文化产业促进会动漫游戏文化委员会授予“2009年中国动漫游戏人才培养优秀高职院校”奖;自2010年起,动漫设计与制作专业承担“浙江省高职高专特色专业建设”项目和“浙江省高职示范性实训基地建设”项目。





(六)弘扬了学校精神

建设“动漫文化”作为学院校园文化建设的有力举措之一,全面体现了学院校训“求真、尚美、精艺、修为”的内在精神要求。该活动反映了学院在人才培养和校园文化建构方面的核心追求是对校园精神的继承、弘扬、光大。学生参与动漫创作和动漫活动的过程,就是一个求真、尚美、精艺、修为的过程,传承五十多年的“黄龙洞艺校”精神通过动漫得到发扬光大。

五、“动漫文化”建设的下一步努力方向

1、建立长效运行机制。美术系计划从2012年开始实施每年一个月的“动漫文化节”,加强该项目的计划、宣传、管理与投入,全面提高该项目的形式多样性、活动实效性与影响面。

2、增强辐射性。今后考虑将更多群众喜闻乐见的动漫作品展览以及相关动漫文化活动的受众面扩大到杭州各高校及学校周边乡镇,加大信息发布和宣传力度,使更多观众能走进动漫艺术殿堂,感受绚丽的动漫风情与和谐之美,同时增强动漫文化品牌的辐射性。


关闭】 【打印
上一篇: 文化管理系——“三自”教育接力传下一篇: