媒体艺院

新浪浙江网讯:东方演艺集团杭州站首演走进浙艺院

来源:新浪浙江   作者:丁赛贝尔 摄影:厉定国   时间:2013-06-14   人气:
字体:放大 缩小

  巡礼艺术殿堂,领受文化盛宴,构建高雅校园,塑造健全人格。6月8日晚,中国东方演艺集团在浙江实验艺术剧场献演了一场激荡人心的大型歌舞晚会。演出美轮美奂、激情洋溢,既包含了鲜明的民族风格,又具有浓郁的异域风情,全场观众无不为之沉醉。高雅艺术进校园活动像一场气势宏大的交响乐,而本次晚会则为中国东方演艺集团杭州站演出拉开完美序幕。

  中国东方演艺集团有限公司是在原中国东方歌舞团的基础上,于2009年11月转企改制成立的国有独资大型文化企业集团。其前身——中国歌舞团和东方歌舞团,是在党和国家几代中央领导集体的亲切关怀下创建的新中国最负盛名的国家歌舞团。她有着雄厚的艺术实力和鲜明的艺术风格,在相当一个时期代表了我国音乐舞蹈艺术的最高成就。在这次大型歌舞晚会中,中国东方歌舞团派出了豪华的演出阵容,把高品质的演出献给浙艺院的师生们。

  剧场内座无虚席,很多同学站着看完了整场演出。晚会在大型群舞《鼓舞东方》的鼓声与歌声中拉开序幕。奔雷般的鼓声滚过大地,在翻卷的金色烟霞中。歌唱家徐鹏、淮梓伦、赵大地、西尔艾力、谢一梅等一一登台,他们演唱的《我相信》、《海阔天空》、《爱你在你离开以后》、《信天游》、《花儿为什么这样红》、《报答》等歌曲或抒情或欢快或委婉或豪放,为观众淋漓尽致地展现了歌唱艺术之美;一曲萨克斯《回家》刚勾罢相思,随后展示的“循环换气法”轰动全场——“真是出神入化!原来可以这么玩转萨克斯的吹奏!太厉害了!”面对的高超技巧,师生们赞叹不已。

  晚会还将中国传统民间歌舞和外国民间歌舞进行了完美的诠释。印度舞蹈《蒙格尼》为观众们展现了印度青年男女订婚的欢乐场景;朝鲜舞蹈《铃铛》出其不意的“变色裙”引人入胜、美轮美奂,让现场观众大开眼界;爱尔兰踢踏舞《展开翅膀》动感激情、撩人心弦、令人震撼,展现了舞蹈家们的精湛技艺,同时也将晚会推向了高潮。全体观众自发起立,以热烈的掌声随着音乐打起节拍,表达对艺术家们的敬佩及感激。整场演出高潮迭起,掌声、欢呼声不绝于耳。这些无不反映出师生们对高雅艺术的推崇和喜爱。一位同学说:“演出这么精彩,气氛这么热烈,真没想到。”还有观众认为“不愧是国家级的”、“非常值得一看”……赞赏之情溢于言表。他们都希望这样的演出以后多一些,丰富校园文化生活。

  在2008年北京奥运会开幕式上,在《丝路》篇章里如水、安详的“飞天独舞”表演者殷硕是浙江艺术职业学院的毕业生,如今,她已经是东方演艺集团的一名舞蹈演员。这次随团来重回母校,又一次回到了菁菁校园,殷硕觉得“心情非常激动”,因为“从小就在浙江艺术职业学院学习,是在这儿成长起来的,在这里可以找到学生时代的珍贵记忆。”她也对浙艺院学弟学妹们的鉴赏力赞不绝口。“他们对舞蹈、音乐有那么大的兴趣,能够爆发出那么热烈、持久的掌声,可见他们对专业的热爱。看到大家的反应,我很受鼓舞。”

中国东方歌舞团精彩的表演
中国东方歌舞团精彩的表演
歌唱家演绎歌唱艺术
歌唱家演绎歌唱艺术

  据了解,为贯彻党的十八大精神和教育规划纲要,落实立德树人的根本任务,提高学生艺术修养和文化素质,教育部、文化部和财政部联合决定,2013年继续开展以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,旨在提高学生艺术修养,引领广大学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高艺术修养和文化素质,为“共圆中国梦”而刻苦学习、努力奋斗。2013年高雅艺术进校园的主要活动内容有:组织国家级艺术院团和优秀地方艺术院团赴30个省(区、市)的高校演出京剧、昆曲、话剧、交响乐、歌剧、芭蕾舞、民族民间音乐歌舞、地方戏曲等经典作品;组织全国高等学校艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校举办音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法(篆刻)、影视等艺术教育专题讲座;组织北京高校学生走进国家大剧院参加周末音乐会、经典艺术讲堂、艺术院校舞台艺术精品展、重点剧目演出等活动。(通讯员:丁赛贝尔)

关闭】 【打印
上一篇: 浙江在线讯:高雅艺术进校园 中国东方演艺集团杭州首演走进浙艺院下一篇: