媒体艺院

浙江在线讯:首期“小百花越剧班”毕业 文化传承的中国梦想

来源:浙江在线   作者:虞飞   时间:2013-07-03   人气:
字体:放大 缩小

   浙江在线07月03日讯(记者 虞飞)五年前,浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧团联合开办“小百花越剧班”,25名初中生从500多名报名者中脱颖而出,接受专业培训。转眼1800多个日日夜夜过去, “小百花越剧班”迎来了首期毕业生……

  初成:打造一部现代品格的戏

  7月2日晚,“小百花班”献上了毕业汇报作品——穿•越剧《步步惊心》。剧本取自知名作家桐华的同名“穿越”小说,讲述了现代都市白领张晓因车祸穿越清朝,成为满族少女——马尔泰·若曦,并被卷入“九子夺嫡”纷争中的故事。 “小百花班”的全体演员经过2个月的精心排练,三班倒地练唱腔、训形体、联排戏,以精彩的演出为自己的五年学业做了完美注脚。

  对“小百花班”毕业大戏的选择,茅威涛团长表示,最初曾考虑以《山河恋》、《五女拜寿》等越剧经典作品为剧本,但几经权衡,最终还是选择改编网络小说《步步惊心》。

  “做出这个决定的原因,还是希望以《步步惊心》这一传统与时尚兼备的题材,为‘小百花班’打造一部现代品格的戏,要积累属于他们同时代的观众群体。”茅威涛说,《步步惊心》中对细腻委婉、缠绵曲折爱情的描述,与越剧舞台剧擅长言情的风格相吻合,加之剧中一众青春靓丽、花样年华的宫廷“少男、少女”主演,更是彰显了越剧既唯美又时尚的气质。

  越剧革新:从“小小百花”抓起

  对毕业大戏,茅威涛给予了肯定。她说,经过5年的综合学习,当年对越剧都只是一张白纸的姑娘们,现在可是唱做念打、手眼身法步俱佳,一招一式都有模有样,“小荷已露尖尖角”。

  回顾5年前,社会对高技能艺术人才的迫切需求以及越剧未来的发展压力,让“小百花”领军人茅威涛开始对自己、对行业进行更深层次的思考:越剧表演的美学体系该如何重建?越剧表演人才该怎么培养?越剧艺术该如何传承?这些现实中的困窘,残酷地摆在每一个越剧人面前。

  在这样的背景下, 2008年9月“小百花越剧班”正式成立。这是浙江艺术职业学院将60年戏曲表演(越剧)专业教学的丰富经验,和浙江小百花越剧团茅威涛团长的创新理念相结合的产物,其最大特色是首尝"传统科班制"和"学院教学制"相结合的模式,为女子越剧表演艺术培养了五年制的大专生。

  “代祖师爷传艺,替祖师爷传道”,茅威涛说,成立“小百花班”,为的是培养新一代坚守越剧道路、传承越剧文脉的继承人,希望他们通过自己的努力和求索,拓展艺术层面、提升文化素质,使越剧的革新得以延伸。

  展望:抢占时代高地 拥抱中国梦

  茅威涛说,时代变了,戏剧的生存环境也变了,随着公民普遍教育水平的提高,戏剧爱好者的欣赏需求也与时俱进了。在这样的背景下,越剧需要为自己的剧目和题材重新定位。

  的确,纵观近十年“小百花”创排剧目的题材,已走出男欢女爱、儿女情长的狭窄小巷,即便男欢女爱、儿女情长的传统戏也因人文关照的精神焕然一新。从《西厢记》、《寒情》、《孔已己》、《藏书之家》、新编南戏系列《琵琶记》、新版《梁祝》、《春琴传》、到新概念越剧《江南好人》,以及“小百花班”的《步步惊心》等等,我们欣喜地发现了更丰富的题材拓展。

  “在选择和创排这些新剧目时,我和我的团队坚持普世性,永恒性,现实性的三性统一。”茅威涛说,只有这样的题材和剧目,才能让越剧在今天的社会里有更多的人文承载,才能让越剧站在时代精神的高地,与主流观众分享思考,产生深刻的心灵共鸣,拥抱中国梦。

http://ent.zjol.com.cn/system/2013/07/03/019443951.shtml

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化月刊讯:浙江省农村文化礼堂建设培训班开班下一篇: