媒体艺院

杭州日报讯:最新一代“小百花”惊艳亮相《步步惊心》

来源:杭州日报   作者:姜雄   时间:2013-07-04   人气:
字体:放大 缩小

 记者 姜雄

 

  7月2日晚,越剧版的《步步惊心》在浙江艺术职业学院青年实验剧场上演。舞台上一群年轻的演员,是最新一代的“小百花”。当天上午,她们刚刚拿到了浙艺院的毕业证书和浙江小百花越剧团的聘书。

  5年前,浙江小百花越剧团和浙江艺术职业学院联合开办2008级小百花越剧班,从500多名报名者中挑选出这批小姑娘。经过5年的学习,她们以一部兼具时尚与传统元素的大戏作为毕业汇报演出。

  越剧《步步惊心》改编自同名“穿越小说”,讲述的是现代都市白领张晓因车祸穿越清朝,成为贵族满族少女——马尔泰·若曦,并被卷入“九子夺嫡”纷争中的故事。

  对于“小百花班”毕业大戏的选择,浙江小百花越剧团团长茅威涛说, 其实最初也先后考虑过排演《山河恋》、《五女拜寿》、《追鱼》等越剧经典戏,但几经考虑,最终还是选择改编网络小说《步步惊心》。做出这一决定最主要原因,在于希望以《步步惊心》这一传统与时尚兼备的题材,“让‘小百花班’从亮相那一刻起,就有属于她们的同时代的观众群体。”

  该剧由郭小男执导,08小百花班的女孩们是该剧的B组阵容。自今年年初,她们就开始进行封闭唱腔训练。从5月中旬起,她们每天都泡在排练场上,三班倒练唱腔、训形体、联排戏,经过近两个月的排练,大戏开幕。  

  这部戏的首演,令观众惊艳。当天晚上,剧场座无虚席,台下坐着的,有越剧界专家,也有演员家长,有越剧迷,还有浙艺院的学生。演出过程中,时时响起掌声。浙艺院一位姓党的同学谈了他的感受:“很好看,很对我们年轻人的胃口。”

  “小百花越剧班”被称为“特色班”,其最大特色是首次尝试用“传统科班制”和“学院教学制”相结合的模式,为女子越剧表演艺术培养了五年一贯制的大专生。该班带有鲜明的“小百花”风格,茅威涛、陈辉玲、董柯娣、洪瑛、邵雁等原生代小百花演员和院团、全国名师均有为该班学生授课。经过五年精细打造式培养,取得了令人瞩目的成果: 2011年参加文化部主办“文华艺术院校奖·全国青少年戏曲邀请赛”,该班学员一举获得了(地方戏曲)的所有金、银、铜奖;2012年参加“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛获一等奖。

  昨天,来自全国的戏曲界专家以“戏曲教育创新发展”这主题进行研讨,许多专家一致认为:小百花越剧班的培养模式使越剧艺术实践和越剧艺术教育相互融合,在越剧教育教学改革和创新人才培养模式方面进行了积极的成功的探索,为全国戏曲表演人才培养模式的创新改革提供了示范意义。

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2013-07/04/content_1528349.htm

关闭】 【打印
上一篇: 浙江在线讯:首期“小百花越剧班”毕业 文化传承的中国梦想下一篇: