媒体艺院

浙江文化信息网讯:歌舞剧《东海谣》在浙艺院精彩上演

来源:浙江文化信息网   作者:俞珂瑶 韩依妮    时间:2014-11-17   人气:

浙江文化信息网11月14日讯:

                                 民风民俗现风情 唱响海边浪漫故事

  ——歌舞剧《东海谣》在浙艺院精彩上演

  

  11月12日晚,一场载歌载舞、风格清新的歌舞剧《东海谣》在浙江实验艺术剧场精彩上演。该剧由嵊泗县委宣传部(县文化广电新闻出版局)和浙江艺术职业学院联合创排演出,嵊泗演员和浙艺学生在舞台上的表演夺人眼球。

  嵊泗渔俗文化反映海岛独特的自然环境与渔业风俗,底蕴深厚,源远流长。此次演出加强了浙艺院与地方的文艺合作,使高校为地方服务,给学生提供锻炼机会,拓展实践空间,这场编排已久的渔俗风情歌舞,以渔歌、渔民号子、民谣等传统文化为基本元素,以歌舞、情景表演为主要表现形式,巧妙地把原生态的自然景观、人文景观融入到歌舞之中,立体地展示了嵊泗地域文化特色,浓缩地表现了海岛文化的渊源、民俗风情、人文精神,该剧由《远去的螺号》《祖先的小船》《妈妈的网梭》《鱼汛的歌》《爱的村落》等篇章组成,为观众带来一场视觉与听觉上的清新的渔俗盛宴。

  此次合作演出既是嵊泗渔俗文化走进高校,对弘扬地方传统文化的一次崭新尝试,也是浙艺院让学生更好地接触和体验传统文化,拓展教学内容的有效举措。此剧演员除嵊泗群文工作者外,大多是浙江艺术职业学院音乐系、舞蹈系学生。在历时三个月的创编排演中,这些学生演员从原本完全不会唱渔歌,到将几首表演曲目唱得琅琅上口,在无形的转变中,最大限度地了解嵊泗渔俗文化,从舞台表演角度挖掘出嵊泗渔歌乃至渔俗文化的艺术魅力,生动地反映了海岛人追逐梦想、勤劳质朴、勇立潮头、顽强进取的精神特质。

  歌舞剧《东海谣》是嵊泗渔俗文化的集大成之作,通过民俗歌舞这一受众较广、适应性较强的表现手段,向观众展现了海岛地区特殊的生产劳作、浪漫的恋爱方式、独特的婚嫁礼俗,良好解读了嵊泗的地域文化,更是在嵊泗渔俗文化与艺术院校之间搭建了一条互利共赢、互动交流的文化纽带,也是浙江艺术职业学院推动文化传承创新,培育大学精神的有效载体。

http://www.zjcnt.com/content/2014/11/14/239669.htm

关闭】 【打印
上一篇: 钱江晚报讯:歌舞剧《东海谣》日前在浙艺院上演下一篇: