浙艺公告

第五届“校园读书月”活动安排

来源:图书信息中心   作者:图书信息中心   时间:2014-04-03   人气:

4月23日是联合国确定的“世界读书日”,旨在向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,使读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。为了在我院宣传这个重要的日子,唤起大家对读书的重视,让我们的校园充满书香气息,图书信息中心联合院党委宣传教育处、院学生工作部、院团委、基础教学部、工会定于4月份举办“第五届校园读书月”,具体活动安排如下:

一、发起“多读书  读好书”倡议和赠送图书活动

发起“多读书  读好书”倡议,广泛宣传开展读书活动的重要意义,宣传图书馆服务与资源,推荐好书,积极营造读书氛围,倡导全民阅读,促进学习型校园的构建。工会向全院教职工赠送一本图书,鼓励教职工带头阅读。

二、“汉字听写”大赛

随着电子技术的飞速发展,越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会逐渐下降,“提笔忘字”现象在我们的生活中频频发生。为了唤醒学生对文字基本功的掌握和对汉字文化的学习,弘扬中华民族的传统文化,开展“汉字听写”大赛,以期在游戏中学习知识、领略汉字之美。

由各系分团委分别择优推选3名选手组队参加比赛。

比赛时间:4月17日晚上

比赛地点:学院音乐厅

三、 争做“国学达人”趣味活动

   让我们在现代喧嚣环境中感受国学的魅力,一起走进国学的世界,聆听先贤的声音……。通过“争做国学达人”活动,品味经典,传承国粹,促进同学们之间的交流,在丰富我们的校园文化生活的同时,也为提高学院学风建设添砖加瓦。

依据国学经典出题,答对者获小奖品一份。

时间:4月2日(具体时间根据天气情况作适当调整)

地点:8号楼前

四、“让网络空间清朗起来”宣传和学生上网情况调查

开展“让网络空间清朗起来”宣传活动。以调查问卷的形式开展我院学生上网习惯调查,通过调研了解学生的上网情况,以便开展有针对性地引导和宣传,促进学风建设。

调研时间:4月1日-18日

五、“书海寻宝”趣味比赛

为活跃校园文化生活,营造良好的阅读氛围,同时加深广大读者对图书的基本分类和馆藏布局的感性认识,引导其更加充分、合理、高效地利用图书馆资源,举办以书目检索、书库找书为形式的“搜宝”趣味比赛。

活动方式:参赛选手在15分钟内从书库找出指定的图书,按找出图书数量和时间综合打分,最终评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。有意参赛的师生可以从即日起到期刊阅览室报名登记,也可以通过87150171电话报名。

报名时间:4月1日-11日

比赛时间:4月14日-18日

比赛地点:图书馆一楼大厅

六、“学海泛舟”图书馆资源利用导航

为了培养师生信息素养,提高师生文献检索能力,进一步揭示馆藏信息资源,提高馆藏利用率,邀请读秀学术搜索、万方知识服务平台等数据库商来校做数据库利用讲座;邀请ZADL讲师团成员来校讲解文献传递和参考咨询服务。

时间:4月9日

地点:13号楼一楼报告厅

七、“读者之星”评选

统计图书馆流通系统2013年的读者借阅情况,根据读者借阅排行榜、借阅记录等综合情况评选前10名作为“读者之星”,在图书馆网站公布获奖名单并为获奖读者颁发奖品和获奖证书。

公布时间:4月18日

八、“阅读·分享”校园读书论坛

邀请读书经验丰富的教授或作家以讲座的形式向同学们分享读书经验,引导同学们掌握读书技巧,养成爱读书、读好书的良好习惯,提高人文素质。

时间:待定

九、“你选书我付费”新书好书任你选——图书现场展示推荐活动

杭州市新华书店精选1000多种社科、艺术、文学类最新图书参展,所有参展图书面向全院师生开架展示,广大师生可根据本人的专业需求及阅读爱好向图书馆推荐所需图书。

时间:4月23日(具体时间根据天气情况作适当调整)

地点:8号楼前

十、举行“饮茶品书香”读书沙龙

表彰“汉字听写”大赛获奖者;表彰2013年“读者之星”;表彰“书海寻宝”趣味比赛获奖者;交流读书体会及学习感悟,互荐好书。

时间:4月30日(暂定)

地点:待定

欢迎全校广大师生积极参与!

                                              图书信息中心    院党委宣传教育处   院学生工作部    

                                              院团委          基础教学部    院工会

                                                                                               2014年3月28日

关闭】 【打印
上一篇: 浙江艺术职业学院拟聘用人员公示下一篇: