媒体艺院

钱江晚报讯:技惊四座,90后演员撑大梁

来源:钱江晚报   作者:通讯员 马向东 本报记者 马黎/文 张慧倩/摄    时间:2014-08-21   人气:

钱江晚报8月19日讯:

技惊四座,90后演员撑大梁

昨晚,省首届民营剧团中青年戏曲演员大赛颁奖
明天,本报将为你解密他们丰满而又传奇的戏剧人生

  本报讯 昨晚7点半,首届浙江省民营文艺表演团体中青年戏曲演员大赛颁奖晚会,在浙江省政协联谊俱乐部小剧场举行。本次大赛由浙江省文化厅和浙江省戏剧发展促进会主办、浙江艺术职业学院承办。

  这些民营团体的名字,很朴实又有点陌生,比如富阳市鸿鑫越剧团、余姚市四明山红樱越剧团、宁波鄞州区下应众兴甬剧团、平阳县红旗京剧团、文成县曙光京瓯剧团、吴兴彩虹越剧团、诸暨市百花艺术团、金华市青年婺剧团、衢江区和谐婺剧团、舟山市青年越剧团等。但在浙江各地的露天广场、文化礼堂、集市舞台上,他们的戏曲演出常年不断,越剧、京剧、绍剧、婺剧、甬剧、瓯剧、湖剧等都有涉及,很受群众欢迎。

  这次大赛就在这些深入民间的剧团间进行。自7月1日初赛开始,全省11个地市推选了50多个民营剧团演员参赛,有27个民营剧团的30名演员进入决赛,参赛剧目有越剧《五女拜寿》、《梁祝》,京剧《挑滑车》,湖剧《珍珠塔》,婺剧《僧尼会》,甬剧滩簧戏《扒垃圾》等经典折子戏。昨晚,共评出了金奖12名,银奖18名。

  这些演员中,80后、90后占了一半,年龄最小的演员,像台州市泳洲越剧团的葛小玉,是个90后的花旦,16岁就进团了。她演《蝴蝶梦·劈棺》中的田氏,就是庄周的老婆,这出戏只学了半个月,就拿到了金奖。演到高潮劈棺时,她猛地一甩斧子,整个人横向飞去,跌在“蝴蝶”身上,又翻滚落地,得到满堂彩。她说,最难的还属在桌子上下腰,每天练习时,必须摸到自己的脚后跟才算过关。

  印象中,民间剧团似乎难登大雅之堂,演员似乎功底乏乏,可实际上,他们却是民间文化活动的主要支撑者和创造者,他们四处奔波,看到了更大的世界,也有了月超万元的收入。无论是精神还是物质,这些青年演员们的获得都超出了同龄人。这些年轻演员,以什么样的绝招支撑着民营团体的生存?在他们身上,有着怎样的戏曲人生?锁定我们的报道,明天,本报记者将一一为你解密。

   http://qjwb.zjol.com.cn/html/2014-08/19/content_2790174.htm?div=-1

关闭】 【打印
上一篇: 浙江日报讯:民营剧团戏曲汇演下一篇: