媒体艺院

杭州日报讯:“新松计划”推第九期高级研修班 一群年轻的“老生”走进“炼金炉”

来源:戏剧系   作者:姜雄 摄影:王波   时间:2014-08-06   人气:

杭州日报8月2日讯:

昨天下午,浙江艺术职业学院某排练厅里,一群人正在唱戏,一招一式,吚吚呀呀。

 胡子,是他们的标配,至少有二尺长,或黑、或灰、或白。透过胡子,仔细一看,却发现那些貌似苍老的外表下,藏着一张张年轻而生动的面孔。

 他们,是“新松计划”第九期青年表演人才(戏曲老生)高研班的学员。

 “新松计划”全省青年表演人才高级研修班由浙江省文化厅主办、浙江艺术职业学院承办,旨在解决浙江省戏曲人才储备不足的难题。每年,高研班都会集中全省有一定舞台实践积累的青年骨干演员进行短期培训,推出新人新秀。办班9年来,该研修班已成为一个颇具影响力的品牌。

今年的研修班主要针对老生行当的演员。从7月25日起,来自全省的京、昆、越、绍、婺、瓯、姚、高腔、乱弹等不同剧种的25名青年演员在这里汇聚。他们都很年轻,基本上都是80后和90后,其中包括十来个女演员。

 研修班被学员们戏称为“炼金炉”。时值火炉似的暑天,在这个“炼金炉”里,他们过着“白加黑”、“五加二”的生活:15天的高强度综合集训中,不仅要学戏、听专题讲座、进行艺术观摩,还要写论文、参与教学汇报。

 尽管集训任务繁重,演员们却很快乐。浙江昆剧团的鲍晨说:“一直以来,‘新松’研修班都是各院团青年演员向往的地方。虽学习辛苦,可收获巨大,有一种脱胎换骨的感觉。大家都很欣喜,同时也感受到一份沉甸甸的责任。”今年担任主教的是“麒派名家”陈少云和有“菊坛第一武生”之称的奚中路。

 昨天下午,为学员们上课的是陈少云。教的是《萧何月下追韩信》中萧何的戏,统一戴着髯口的学员们环绕在陈少云左右,跟着他一招一式,一字一句地学,眼睛一齐瞪,胡子一齐抖,身体一齐摇晃,颇为壮观。

 浙江艺术职业学院党委书记林国荣介绍,浙江艺术职业学院是浙江省戏曲人才培养的主要基地,一直是“新松计划”戏曲高研班的承办单位。9年来,全省共有近170名专业戏曲院团的青年骨干演员来这个班学习,涉及小生、花旦、老生、武生、武旦、丑等多个行当。


http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2014-08/02/content_1775290.htm?jdfwkey=nw83i

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化信息网:浙江培养戏曲青年演员有声有色下一篇: