媒体艺院

浙江文化月刊讯:吴蛮、詹永明作品音乐会在浙艺院举行

来源:浙江文化月刊   作者:马向东   时间:2014-09-10   人气:

浙江文化月刊讯:

本刊讯 5月7日晚,浙江艺术职业学院明星校友系列音乐会之一的著名琵琶演奏家吴蛮、著名笛子演奏家詹永明经典作品音乐会,在该院音乐厅举行。音乐会开始前,吴蛮、詹永明这两位昔日的浙艺学生从浙艺院党委书记林国荣,党委副书记、副院长朱海闵手中接过聘书,他们将任浙江艺术职业学院特聘教授。
   音乐会上,吴蛮、詹永明分别表演琵琶独奏《夕阳箫鼓》、《静夜思》、《九月杨花飞》,笛子独奏《幽兰逢春》、陕北四章第三乐章《往事》、《牧民新歌》、笛子协奏曲《兰花花》等,演奏曲目或为古曲,或为前辈名家所作,或为吴蛮、詹永明个人创作。其中由吴蛮创作的琵琶独奏曲《静夜思》,其创作灵感来自12世纪一段短小的琵琶旋律音阶,此短音阶原谱现保存于日本奈良大殿中。由詹永明改编自陕北民歌《兰花花》和二胡叙事曲《兰花花》的笛子协奏曲《兰花花》,作品表达了少女兰花花对爱情的忠贞和对封建宗教礼法的控诉与反抗,乐曲用浪漫主义手法赞美和歌颂了兰花花对爱情的执着和向往。演奏上,詹永明创新地运用了掌揉音、压揉音等技巧来模拟人声哭泣和叙述凄切之情,精确把握了陕北风格的演奏技法,主题鲜明,表现力丰富,全曲演奏注重笛子“催情”的艺术手法,展现出完美的音乐形象和中国音乐追求“神韵”的魅力特质。
   浙江艺术职业学院及其前身浙江艺术学校已走过近六十年办学历程,回顾学校发展历史,堪称“名师荟萃、桃李芬芳”,培养了一批又一批优秀艺术人才,吴蛮、詹永明是其中的杰出代表。
   吴蛮1978年毕业于浙江艺术学校,后深造于中央音乐学院,是该院首位琵琶专业研究生并获硕士学位,在当今国际乐坛享有盛誉。她为中国琵琶打开了通往西方的大门,在国际乐坛上是中国音乐和琵琶的代言人,是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物,被西方媒体与大众誉为“中国音乐大使”。在欧美,吴蛮的独奏专集被诸多有影响的音乐杂志评为音乐大奖、五星级唱片。此次,吴蛮应国家大剧院交响乐团和上海音乐学院邀请,回国合作演出,作名家系列讲座,同时应邀回母校浙江艺术职业学院举办音乐会,作大师班讲学。
   詹永明上世纪70年代初就读于浙江艺术学校,师从笛子艺术大师赵松庭先生,此后又就读于中央音乐学院、中国艺术研究院研究生部和澳大利亚西悉尼大学,是自上世纪80年代至今在中国乃至国际乐坛最负盛名的优秀笛子演奏家、教育家,被誉为“神奇的魔笛”,被授予“有突出贡献的中青年专家”称号,终身享受国务院特殊津贴。多年来,詹永明一直关心支持母校的民乐教育事业,亲自担任浙江艺术职业学院附中民族器乐专业艺术指导,经常回母校看望师生,指导教学活动。
   此次专场音乐会是浙江艺术职业学院杰出校友系列音乐会的首场演出,既是对于学院杰出校友艺术过往的精彩回望,更是对学院教育事业未来发展的瞻望。这场音乐会之后,浙江艺术职业学院院音乐系的杰出校友系列音乐会将继续。
 (马向东/文 王一帆 张慧倩/摄)
http://www.zjwh.gov.cn/dynamic/magzine/Article/2014-06-07/2014060713392129.shtml

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化月刊讯:浙艺职院学生志愿服务农村文化礼堂建设下一篇: