媒体艺院

浙江文化月刊讯:105个农村文化礼堂点单浙艺院

来源:浙江文化月刊   作者:俞珂瑶 马向东    时间:2014-09-10   人气:

浙江文化月刊讯:

本刊讯 在浙江省文化厅下发的《省级文化系统农村文化礼堂建设服务菜单》中,点单浙江艺术职业学院的有省内7个地区,点单内容包括戏曲、话剧、音乐、舞蹈表演和美术、电影放映、文物鉴定等。为深入贯彻浙江省农村文化礼堂建设会议精神,按照“强化菜单式”的“送”和“整合本级资源”等要求,切实做好服务的供需对接,7月3日至8日,浙江艺术职业学院结合暑期社会实践,走进临安市、嵊泗县、海盐县、湖州市吴兴区等基层农村,开展服务农村文化礼堂建设活动,进行专场文艺演出,为各地文艺爱好者进行专业艺术辅导培训,通过在农村文化礼堂“送文化、种文化、育文化”,助力浙江构建良好的农村文化环境,受到各地群众的广泛欢迎和好评。
   最近,2014年度省级文化系统农村文化礼堂建设服务活动在临安启动,一场“你点我演”的艺术盛宴首先在横街村热烈开宴。演出在该村整修一新的文化礼堂举行,800多个座位座无虚席,当地群众云集而聚,乐而观演。晚会节目内容丰富,越剧表演《十八相送》细腻传神、韵味深厚,小品《接站》演绎生动,女声独唱《红旗颂》专业的民歌唱法令观众激动不已,展现了浙艺院的艺术特色,赢得了观众们好评。横街村文艺爱好者也带来当地的《红绸舞》,与专业表演擦出了不一样的火花。演出现场气氛热烈,观众的掌声与师生们的表演构成了一道独特的风景。
   随后,浙艺院又奔赴到嵊泗海岛表演。男子群舞《草原汉子》的高空翻技巧令人大开眼界,独舞《小薇小薇》俏皮可爱,男子三人舞《小伙儿四弦马缨花》幽默风趣、惹人喜爱;男女声表演唱《舟山,我的亲亲家园》令人耳目一新。此外,海盐之行,浙艺院给海盐县明珠村村民们献上的女子舞蹈《六月茉莉》清醒自然;青年教师张凌演奏的琵琶独奏《彝族舞曲》,赢得台下观众的阵阵掌声;女子舞蹈《人间四月》婀娜舞姿吸引眼球。
   在嵊泗和海盐县明珠村,浙艺院教师还对当地文艺工作者和文艺爱好者进行艺术培训辅导,曾参与大型史诗《复兴之路》编导的包峥剡老师作舞蹈编导讲座,通过PPT演示讲授舞蹈编导技巧;其他专业教师分别进行琵琶、声乐和小品表演等培训辅导,手把手教授文艺爱好者,令当地群众受益颇大。7月8日,湖州市吴兴区作为演出的最后一站,师生们丝毫没有懈怠,精彩展示,完美收官,为第一阶段服务农村文化礼堂建设活动画上了一个完美的句号。
   “通过整场表演可以看出群众需要什么节目,演员和群众打成一片,气氛热烈。”看完首场演出的省文化厅副厅长柳河说。横街村党支部书记宋炳余评价:“越剧唱功扎实,男声独唱声音洪亮,效果好。艺术院校下农村文化演出,给我村带来了欢乐,送来了精神食粮,这个形式好,希望今后对农村更多支持。”
   (俞珂瑶 马向东∕文 陈 磊∕摄)
http://www.zjwh.gov.cn/dynamic/magzine/yk_detail.php?article_id=7617&article_type=224

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化月刊讯:吴蛮、詹永明作品音乐会在浙艺院举行下一篇: