媒体艺院

萧山网、萧山日报讯:“绍剧订单班”昨开学 27名孩子入梨园

来源:宣教处   作者:宣教处   时间:2014-09-12   人气:

萧山网、萧山日报9月11日讯:

萧山首次与“浙艺”合办全日制绍剧专业班

  昨天下午,浙江艺术职业学院迎来了一批“特殊”的学生,他们不但年龄较小,就连入读的专业也是前所未有的。他们是来自萧绍地区的27名小学五、六年级学生,今天开始,将在这所高等院校的戏剧系“绍剧订单班”进行长达6年的全日制课业学习。

  “绍剧订单班”是萧山首次尝试与专业院校合办全日制绍剧专业班,以“订单”的方式,由萧山绍剧艺术中心负责“下单”,再联合浙江艺术职业学院,一起培养“订单学生”。萧山绍剧艺术中心负责人坦言,“筹建”这个班先后花了2年左右的时间,主要是为了解决萧山绍剧后继乏人的尴尬现实问题。今年3月,他们抱着“试试看”的心态,开始招生。意想不到的是,前来报名的孩子还挺多,有将近200人,这些孩子大多热爱文化演艺事业,家长们也豁达地表示:“只要孩子喜欢,且有毅力钻研绍剧剧种,主攻这一方向也未尝不可。”

  最终,通过严格的初试和复试,27名优秀的小学生被“订单班”录取。昨天的开学典礼上,浙江艺术职业学院、萧山绍剧艺术中心的老师和专业演员们纷纷对他们寄予厚望,希望孩子们热爱专业,执着进取,立志为绍剧艺术的传承而努力。而孩子们也对这门专业表现出无限的好奇与热情。一名来自萧山的学生表示,他从小对声乐方面就很感兴趣,唱歌、演艺样样拿手,进入绍剧班学习,是他自己选择的路,必定会加倍努力。

  昨天的开学典礼上,记者翻阅了绍剧班的课程表,一周6天的学习日,课程排得挺紧凑:每天早上学腿功课,上午上毯功课、身段与台步课,下午上唱腔与念白课,晚上学基本功课程……除了这些专业课,孩子们还要学习语文、数学、英语、社会、思品等基础课,可谓文化内涵与艺术培养两不误。

  “我们曾与浙江小百花越剧团合办过‘小百花班’,也与浙江越剧团合办过‘浙越班’,在院团合作方面可谓积累了一些经验;本次与萧山绍剧艺术中心合办绍剧‘订单班’,我们将邀请院内外专业的绍剧名家为学生授课,并根据实际情况,及时修订与调整课程计划,力争实现课堂与舞台的无缝对接。”浙江艺术职业学院副院长沈恒表示。

  据悉,首届绍剧班将开设绍剧表演和绍剧器乐演奏2个专业,学制均为6年制中专。孩子们能享受到的最大实惠是“学费全免”,“订单班”的学费由政府埋单,每年大约划拨100万元专项资金,帮助孩子们更好地学绍剧,这也从一个侧面反映出我区对“非遗”文化传承的重视程度。

http://www.xsnet.cn/news/szjj/2014_9/2165126.shtml

关闭】 【打印
上一篇: 新浪网讯:浙艺职院2014级绍剧班开班(图)下一篇: