媒体艺院

新浪浙江网讯:浙江省大学生艺术节戏剧专场昨晚在浙艺院精彩上演

来源:新浪浙江网   作者:通讯员: 魏芳馨 胡窕一 摄影:黄楼达 陈磊 王哲能   时间:2014-09-30   人气:

新浪浙江网9月30日讯:

1

  由浙江省教育厅、浙江省文化厅、浙江省财政厅和浙江广播电视集团主办,浙江工业大学、浙江音乐学院(筹)、浙江艺术职业学院和浙江建设职业技术学院承办的2014年浙江省大学生艺术节戏剧专场、舞蹈专场于9月23日至25日在浙江艺术职业学院实验艺术剧场举行,9月27日举行颁奖晚会。

  大学生艺术节旨在鼓励当代大学生积极参与各类艺术文化活动,展示我省高校艺术教育成果。本次艺术节主题是“民族魂·中国梦”,分为艺术表演类、美术作品类和高校艺术科研论文评选三项。展演期间活动繁多,将举行艺术表演节目8场展演(其中声乐2场、器乐1场、舞蹈2场、戏剧1场、校园十佳歌手2场);举办2014年大学生艺术节优秀美术作品展览;召开浙江省高等教育学会艺术教育专业委员会学习讨论会;举行2014年浙江省大学生艺术节活动闭幕颁奖晚会;组织大学生艺术团走进高教园区(高校)活动等。浙江艺术职业学院作为承办单位,将承办戏剧、舞蹈和颁奖晚会共4场演出。

1

  23日晚举行的戏剧专场有15所高校的18个小品节目同台竞技,可谓好戏连台、精彩纷呈,剧中很多台词瞬间引起观众的共鸣与反思。杭州师范大学钱江学院演出的原创小品《保安您早》,聚焦社会小人物,反映一名保安通过一件件小事,表达出“生活本来是灰色的,看到五彩缤纷是因为有一颗快乐的心”这样充满了正能量的话语,意味深长;温州大学演出的原创小品《听见你的心》通过大学生原本具有的困惑和特殊儿童的境遇结合在一起,让现场大学生观众对未来的人生更加清晰;中国计量学院演出的原创小品《心中的太阳》讲述了几个追梦大学生的故事,他们经受挫折、彷徨,到最后继续前行追梦,“你不觉得,夸父追日的时候,身旁应该有很多人羡慕他吗?”各校参赛学生表演精彩,节目内涵丰富,充满正能量,引起观众共鸣和掌声。

7

  当晚专场邀请到王小红、傅勇凡、杨绍林、范逸松等一批戏剧影视界专家担任评委。国家一级演员王小红在接受采访中激动地表达了对戏剧专场的肯定。她说:“我一直在担任评委,以前觉得浙江的大学生戏剧在全国总是显不出成绩,但是现在一看不管是构思、题材、演员表演等方面都是非常不错的。特别是浙江艺术职业学院的原创小品《和你在一起》,是一个非常好的作品,从剧本题材、立意、导演手法、演员的表演等方面来看,都是非常难得的。”

9

  原创小品《回来上课》的领队张方阳来自浙江树人学院,当问及为什么排练这样的作品时,他腼腆地说:“主要是根据当代大学生群体中存在的逃课现象的一个反思,我们希望能够改变一下现状,希望能够呼吁大学生对自己,对近现代的历史有所交代和醒悟。特别是在中国梦这样的时代背景下,为谁读书这个问题尤为重要,这是我们面对革命前辈牺牲付出建立现在这个国家应该作出的回应。”

  18个小品风格各异,以小见大,或诙谐幽默、或凝重深沉,或是身边小事、或是历史追寻,都代表了当代大学生对社会、对人生的思考。不仅表演让观众叹为观止,剧中所蕴含的深意也耐人寻味,如很多观众所言,这是一场成功的演出,这是一个非常有意义的艺术节。(通讯员: 魏芳馨 胡窕一 摄影:黄楼达 陈磊 王哲能)

http://zj.sina.com.cn/edu/dzyx/2014-09-30/145020273.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

关闭】 【打印
上一篇: 浙江日报讯:艺术传递青春正能量下一篇: