媒体艺院

新浪浙江讯:浙艺浙昆合办昆剧班教学汇演 展现浙江昆剧新希望

来源:新浪浙江   作者:俞珂瑶 叶锂泱 摄影:章敏怡   时间:2015-01-16   人气:

   新浪浙江1月16日讯:

    1月13日,由浙江艺术职业学院和浙江昆剧团合作开办的2013级昆剧班在浙艺院戏剧楼小剧场举行教学汇报演出。省文化厅副厅长杨越光、浙艺院党委书记林国荣、浙江昆剧团团长林为林等领导和昆剧界前辈专家观看演出。

    整台汇报演出分别从唱念、男女形体、男女腿毯及把子四方面进行展示。开场以一曲【大红袍】拉开序幕,以唱念形式集体亮相,40位演员咬字清、板槽稳、音调准;一段《弹词·七转》演唱生动,有声有色;《游园·皂罗袍》《琴挑·懒画眉》演绎得生动形象,有板有眼,还运用苏白演绎《西园记》,《千里送京娘·滚绣球》演绎得惟妙惟肖。不同角色演绎得相当到位,一听一顿,充满韵味。这些初生牛犊不怕虎的学生们还展示了把子功、腿毯,难度较大,但都顺利完成,精彩不断,赢得掌声连连,尤其是前桥、后桥、扫堂、飞脚、朝天蹬等动作,学生们不仅动作规范,而且整齐一致,一连串的高难度动作下来,不喘一口气,身手老练,台下喝彩声此起彼伏。

   演出结束后,杨越光作了讲话。他表示:“时隔一年,2013级昆剧班进步很大,通过这次基本功汇报可以看出,从一张白纸转变成了素描,这个过程是非常重要的。有些同学已经懂得了造型、亮相,眼神靓丽,炯炯有神,感觉很好。”

   林为林在点评时表示:“同学们通过一年半的努力付出,很有进步,唱、念、形体、腿毯都有模有样,很规范。希望毕业后能成为新一代的接班人,演绎《牡丹亭》等经典。”

   2013级昆剧班班主任、中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员张志红在接受采访时表示:“这次汇报演出孩子们表现非常好,都很稳定。同学们天天排练都没有喊累,情绪很高。这对于他们来说也是一种锻炼。感谢昆剧班授课的老师们,他们都很尽心尽责,投入很多。”

   昆剧班学生在接受采访时说:“在学习的一年半时光中,学到了很多,练形体课的坚持,也学到了非常多的专业知识,收获了深厚的友谊,见识到了学校生活的丰富多彩。”一名昆剧班乐队学生的家长在看完演出后,激动澎湃地感慨道:“我非常惊讶他们的表现,大大的超出了预想,非常好,而且说明了学校的教学质量是非常值得肯定的。”

   此次汇报演出展示了浙艺院与浙江昆剧团联合举办定单培养昆剧班的教学成果,昆剧新一代正在茁壮成长,浙江昆剧的发展有着美好的未来和希望。

http://zj.sina.com.cn/edu/dzyx/2015-01-16/104122312.html?qq-pf-to=pcqq.c2c


关闭】 【打印
上一篇: 浙江日报讯:关于拟命名表彰第五批浙江省示范文明城市 和新一批浙江省文明村镇、文明单位的公示下一篇: