媒体艺院

都市快报讯:浙江艺术职业学院60周年校庆星光璀璨

来源:都市快报   作者:记者 胡信昌   时间:2015-12-02   人气:

 《都市快报》11月17日讯:

   


   浙江艺术职业学院本月迎来了建校60周年。前几天,学院举办建校60周年庆祝大会,知名校友和在校学生合作完成了一场高质量的纪念演出。校庆大会上,众多毕业于浙艺的明星向学校送来祝福。很多校友说,这可能是全浙江最星光熠熠的一次校庆活动。

很多大明星毕业于浙艺

   浙江艺术职业学院是省内优秀的全日制综合性高等艺术院校。1955年5月,浙艺前身浙江艺术学校在杭州西湖景区黄龙洞诞生,中间经历过数次校名变迁。2002年3月20日,浙江艺术职业学院挂牌成立。学校的毕业生大多成为文艺工作者,出了很多戏剧、演艺明星。周迅就是浙江艺术职业学院毕业的校友。这次校庆大会,她因为忙没有出席,送来了一段视频祝福,她说:“我1989年进入浙江艺术学校,1992年从学校毕业,那个时候叫89社舞班。我在学校的时候,过得非常开心,因为我们班有16位女生、2位男生,基本上男生都被我们‘欺负’。在学校的日子有时很辛苦,要早起,拉筋练功,现在回想起来都是美好的日子……”央视著名主持人董卿也给母校送来祝福:“祝贺浙江艺术职业学院建校60周年,也希望将艺术的梦想薪火相传,欲穷千里目,更上一层楼。”浙艺院的老师回忆,1990年,学校开办话剧班,为浙江话剧团定向培养人才。话剧班20个学生,男女生人数对半,在整个嘉兴地区只录取了一个学生,就是董卿,她那时不到17岁,非常优秀。送上视频祝福的,还有著名越剧表演艺术家茅威涛;有在《大红灯笼高高挂》中一举成名的著名影视演员何赛飞;有著名笛子演奏家、教育家,师从“江南笛王”赵松庭的詹永明;还有著名舞蹈家,被誉为“中国舞剧皇后”的山翀等校友。

   影视演员,1996届校友阮伟旌在热播剧《花千骨》中饰“单春秋”,这次他来母校参加校庆,被学弟学妹围起来,各种求合影求签名。一位大一同学说,校庆活动下来,知道自己学校出了这么多明星,觉得真是很牛。学校的知名校友还有著名戏剧导演杨小青,打造了《陆游与唐琬》《红丝错》等名剧;著名影视演员陶慧敏,在荧屏塑造了楚楚动人的“小白菜”形象;著名化妆师毛戈平;著名琵琶演奏家吴蛮等。

精彩演出让人舍不得离开

   校庆日当天,学校里很热闹。很多校友回到学校,找寻青春记忆,也来欣赏校庆纪念演出。省委常委、宣传部长葛慧君也出席了大会,向浙艺60周年校庆表示祝贺。她说,学校培养了万余名社会需要的各类文化艺术人才,其中不乏艺术院团的中坚力量、文化行业的精英骨干,创作涌现出一批优秀的文艺精品力作,为浙江文艺队伍的成长壮大提供了有力的支撑。

   校庆活动的重头戏纪念演出,在浙江艺术实验剧场举行,能上台的节目,多是夺过大奖的。纪念演出中,杨茹文领衔表演的打击乐合奏《本真》轰动全场,众多同学说指挥“太帅了”。杨茹文现在是上海音乐学院现代器乐与打击乐系副主任、上海打击乐协会副会长。校友詹永明率领的历届校友笛子齐奏《西湖春晓》,清新优雅。2012届校友吕锶琴、金星辰参演的女子群舞《畲家女儿拍》,明快热烈。戏剧系教师张志红与李公律带来的《牡丹亭·惊梦》,唯美的唱腔和表演引来观众阵阵叫好……

这些年学校毕业生就业都很好

   浙艺院宣教处马老师说,学校以德树人,以赛促教,以“求真 尚美 精艺 修为”的校训精神培养学生的综合素质与能力,在全国大学生艺术节,全国职业院校技能大赛,全国戏曲戏剧、模特、声乐、器乐比赛和各类创意设计大赛上,都有浙艺学生获得好成绩。

   学校现有戏曲表演、影视表演、音乐表演、舞蹈表演、艺术设计、影视多媒体技术、文物鉴定与修复等20个专业。因为专业技能好,毕业生一直很受用人单位欢迎。每年学校毕业生招聘会上提供的岗位,远远超过毕业生数量。很多学生还没毕业,就已经被用人单位抢走了。

   

   http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2015-11/17/content_2123376.htm

关闭】 【打印
上一篇: 周迅、董卿的母校是这里?今年是她的六十华诞哦!下一篇: