媒体艺院

中国教育新闻网讯:浙江各职业院校通过成果展示、社区服务等形式向社会开放—— 为社会奉上职教成果体验大餐

来源:中国教育报   作者:中国教育报   时间:2015-05-15   人气:

    《中国教育报》杭州5月14日讯(记者 朱振岳)“没想到学校里还有这么精致的古桥馆,这些模型让我们了解到浙江最全的古桥。”今天,浙江交通职业技术学院运管学院学生胡贝贝,在体验了校内的“浙江古桥馆”后感慨道。

  寻找浙江省最全的古桥、体验当一名航海家的乐趣、做一名汽车医生、玩一场航模操控、学习求生技能……这些活动,都是浙江交通职业技术学院为首届“职业教育活动周”精心设计的体验大餐。活动不仅吸引了近700名学生参与体验,还吸引了近400名杭州中小学生到校体验。“学院开展职业教育周体验活动,让我们了解了专业外的知识,学习了课本学不到的内容,让我们在精彩与震撼中体会到还有更多的东西需要学习。”胡贝贝说。

  连日来,浙江艺术职业学院充分发挥专业特长,根据开放校园、开放企业、为民服务等活动要求,形成了“校园对外开放周”活动方案,组织安排了为期一周的艺术演出、观摩影视教学、开放陶艺制作课堂、招生就业咨询等活动。5月11日,学院实验艺术团面向滨江社区居民、部分在杭中职学校师生举办了高雅艺术进校园·音乐专场演出;5月13日,演出团队又赴嘉兴职业技术学院进行专场演出。这些节目或充满了鲜明的地域风格,或富有创意、富有激情,或动听婉转,表达深厚情谊,向社会民众呈现出多姿多彩的艺术职业教育教学成果。观众们通过音乐会不仅了解了音乐艺术职业教育,也对节目创意、主持、服装、道具、灯光、音响等多方面职业技能表现出浓厚的兴趣。

  嘉兴职业技术学院团委书记吴雄熊认为,通过高雅艺术进校园活动,师生们看到了艺术职业教育丰富多彩、成果累累的一面,感受到了中华民族音乐经久不息的魅力,也加深了学生们对艺术职业教育的了解和对高雅艺术的热爱。

  据介绍,浙江省5月1日启动了全省暨杭州市职业教育活动周,通过一系列活动向社会和家长展示浙江职教的风采。职业教育活动周期间,浙江省内各职业院校策划了利用专业优势为民服务、校企合作以及职教发展成果图片展、职业院校学生创新创业大赛成果展、职业院校技能大赛成果展等丰富多彩的活动。

  宁波卫生职业技术学院不仅确定了本校的活动主题“支撑人民健康,成就出彩人生”,还专门成立了首届职业教育活动周工作领导小组。活动周期间,学院开展了开放校园活动、举办“校友课堂”大学生创业就业专题讲座和为民服务活动,内容包括开放式实训教学观摩、开展学校技能节活动、“健康面对面”居家养老服务、专业社团公益服务、“风信子”健康宣讲活动等。

  《中国教育报》2015年5月15日第3版

   http://www.jyb.cn/zyjy/zyjyxw/201505/t20150515_622362.html



关闭】 【打印
上一篇: 浙江省文化厅网站讯:浙艺院赴景宁畲乡创作采风下一篇: