媒体艺院

钱江晚报讯:青春不张扬,何以话当年

来源:钱江晚报   作者:钱江晚报   时间:2015-05-27   人气:

  钱江晚报5月11日讯:

   “青春不张扬,老来何以话当年”;

  “你敢不敢,如此疯狂地爱舞台”;

  5月4日,本报和浙江省教育厅艺术教育委员会联手,启动了浙江省首届大学生戏剧周系列活动。

  过去的这一周,五大高校的话剧社都很忙,一边反复排戏、抠戏,一边为将于本周开启的“我最喜爱的戏剧演员”微信投票活动热身。

  这个周五和周六,在演出序幕拉开之前,钱报文娱微信“show一点”准备了两部和话剧相关的经典电影,让各位参演同学观摩学习,也欢迎同样爱戏剧的你,来看看、聊聊。

  对高校戏剧社而言,“铁打的剧目,流水的主角”是一大特色,特别是当一个剧社有了10年以上历史之后,一个角色在经过历任学长、学姐演绎后,如何再取得叫好又有新鲜感的效果,是这些对戏剧满怀热情的年轻人必须要琢磨的事。

  这次参加戏剧周的五所高校的五出剧目,并不是随便选的,对每个学校来说,演什么,都有着特别的意义。

  杭州师范大学流霞剧社的《暗恋桃花源》,在省内多所高校巡演过,昨晚该剧又开启了杭师大第27届话剧节。校园演出后,就将直接搬到24日的戏剧周舞台上,接受公众的打量。

  更重要的是,这一版的演员,都是中文系和教育系毕业班的学生,这也可能是他们留在高校舞台上的最后记忆了。

  上周开协调会,浙大竺可桢戏剧组的同学没来,因为他们带着《求是魂》在西安进行了3场专场演出,可以说是我省高校剧社中率先进入实战演习的队伍。

  这是一段讲述“浙大西迁”的校史故事原创剧,每到一地,都会引来诸多浙大毕业生忆当年,上至白发苍苍的老人,下至刚刚离开校园的青年。

  浙江工商大学太阳剧社,选的是暗合剧社名的《日出》,这是他们在戏剧周前赶排出来的。太阳剧社每年都会亮出一些让人意想不到的“牌”,比如《一妇五夫》,比如《两只狗的生活意见》,这次改编曹禺先生的传统话剧,又是另一番风情。

  另一台打毕业大戏牌的,是将于27日亮相的浙江传媒学院话剧团的《地质师》,表演本来就是传媒学院的专业之一,话剧团一直很活跃,明后天就要在校内演出话剧《收信快乐》。

  而《地质师》作为2015年的年度毕业大戏,上学期末在校内成功上演。为了这次戏剧周,同学们又投入了紧张复排中。

  担纲5月28日压轴的,是浙江艺术职业学院青年实验艺术团戏剧分团。2011年,浙艺戏剧系08影视表演班排的《借我一个男高音》,是当年浙江省新年演出季中,唯一一部由学生院团排演的戏剧。参与当年演出的学长,毕业后的工作都与话剧不沾边了,这一回,把这出剧带上戏剧周舞台的,是大一大二的学弟妹,珠玉在前,如何突破,让95后们卯足了劲。

   http://www.zjcnt.com/content/2015/05/11/250156.htm

关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化信息网讯:2015“新松计划”全省青年演奏员大赛圆满落幕下一篇: