媒体艺院

青年时报讯:“新松计划”迎来第十期青年表演人才高级研修班

来源:青年时报   作者:时报记者 张玫 文 时报记者 姜胜利 摄   时间:2015-07-11   人气:

青年时报7月9日讯:

“新松计划”迎来第十期青年表演人才高级研修班
尚长荣对青年演员寄予四字希望:拼搏、求索
□时报记者 张玫 文 时报记者 姜胜利 摄

 时报讯 昨天下午,由浙江省文化厅主办的“新松计划”青年表演人才高级研修班在浙江艺术职业学院迎来了第十期的开班仪式,来自全省越剧、昆曲、婺剧、绍剧、平调等多个剧种的小丑、老旦、花脸共27名青年演员,先后来了一个集体大亮相。在为期11天的课程中,除了邀请著名京剧表演艺术家朱世慧、袁慧琴、朱玉峰等前来执教之外,昨日请到的主讲老师也大牌到令学员们心潮澎湃——他就是中国戏剧家协会主席、国家级非物质文化遗产首批传承人、上海京剧院著名京剧表演艺术家尚长荣。

   

 尚长荣时髦地拍了3D京剧电影

 说着一口字正腔圆普通话的尚长荣,是四大名旦之一尚小云之第三子,也是中国第一个获得三度“梅花大奖”的戏曲演员。作为当代最负盛名的净角艺术家,他不仅开创了架子花脸铜锤唱,铜锤花脸架子演的艺术模式,还打造了《将相和》《曹操与杨修》《廉吏于成龙》等著名京剧舞台作品。

 “我第一次来杭州是1955年,当时才15周岁。杭州山美水美人更美,这里的人,是有精气神的。”75岁的尚长荣说起话来依然是中气十足,并笑言自己年纪大了还闲不住。前段时间,他刚去香港参加了艺术节的演出,再早些时候还很时髦地拍摄了3D京剧电影《霸王别姬》。

 “去年这部电影还在好莱坞首映了,那真是了不得,是好莱坞花重金邀请的。”说起拍戏曲电影,尚长荣来了劲儿:今年1月在美国举行的第六届国际3D先进影像协会颁奖礼中,3D京剧电影《霸王别姬》在全球193部3D电影中异军突起,荣获了“年度最佳3D音乐故事片奖”,这是中国电影第一次获得此项殊荣。电影拷贝同时被美国国会图书馆以及哈佛大学燕京图书馆、哥伦比亚大学东亚图书馆、斯坦福大学东亚图书馆等5所美国高校图书馆收藏。

 京剧艺术永远属于青年观众

 “有人问过现在青年戏曲演员究竟还缺点什么?我说什么都不缺,但是有四个字希望,就是拼搏、求索。要做到这两点不容易,基本功自然要好好练,另外还要有文化的积淀。”最重要的是,尚长荣表示,所谓众人拾柴火焰高,所以戏曲演员一定要团结。

 对于现在京剧普遍都是老年观众的说法,尚长荣并不认同。“怎么会,前段时间我还在清华大学开讲座,年轻学生呼啦啦地都来了。”在尚长荣看来,传统并非不时尚。“现在国外对中国的传统戏曲也相当推崇,变成了一种流行。我记得我们上海京剧院1995年去北京高校演出十场戏,不得了的轰动,京剧艺术永远是属于青年观众的,而我们就要把青年观众吸引进剧场。”

 在尚长荣眼中,传统戏曲的希望就在青年演员身上,他很高兴浙江如此重视青年戏曲演员的培养。而据省文化厅厅长金兴盛透露,这样的“新松计划”戏曲表演人才高级研修班从2005年以来已经连续举办10期,京、昆、越、婺、瓯、调腔等8个剧种的全省28家戏曲院团、8个戏曲行当的200多名优秀青年演员参加了培训学习。其中像在2008北京奥运会开幕式上向世界展现昆曲艺术的昆曲演员曾杰、获得CCTV青年京剧演员电视大赛银奖的京剧演员罗戎征和被破格评为国家一级演员的瓯剧演员方汝将等,都曾参加过戏曲高研班的强化培训学习。

http://www.qnsb.com/fzepaper/html/2015-07/09/content_546394.htm

关闭】 【打印
上一篇: 杭州日报讯:“新松计划”高研班开班 名家尚长荣的授课关键词是拼搏、求索下一篇: