浙艺新闻

2016年第三期中国非物质文化遗产传承人群培训班在浙艺院开班

来源:宣教处   作者:金姬 摄影:叶希 金姬   时间:2016-10-26   人气:

10月25日上午,2016年第三期中国非物质文化遗产传承人群培训班(书画装裱、古籍修复技艺方向)在浙江艺术职业学院(浙江公共文化管理学院)13号楼举行开班仪式。浙江省文化厅非遗处处长胡雁、浙江艺术职业学院副院长章轲等出席了开班仪式。

章轲代表浙江艺术职业学院党委和全院师生对学员们的到来表示热烈欢迎。在介绍本次培训班开班背景时,他提到,浙江省的“非遗”保护工作自开展以来取得了全国瞩目的成绩,先后有9个项目入选人类“非遗”名录,文化部将浙江省列为“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”重要省份,浙江艺术职业学院作为省文化厅主管的行业特色鲜明的院校,今年被列为全国57所“非遗”培训高校之一,理应充分发挥专业学科优势和办学条件,为“非遗”保护和发展谋划新篇、持续推进提供人才服务和支撑。接着,章轲简要介绍了学院的办学历史和培训班的筹备情况。他表示,学院在60多年办学过程中积极适应现代公共文化服务体系和中华优秀传统文化传承体系构建的需要,增设公共文化服务与管理、文物修复与保护、博物馆展示艺术设计等新专业,在院内建立了一批传统技艺的专家工作室和教师工作坊,被省文化厅授予浙江省首批非物质文化遗产研究和传承基地,承担着全国和本省基层文化队伍、文化干部在职培训的重要任务,希望能为传承人群提供更为多元的知识和多维度视野,尤其是有了成功举办今年5月和7月两期省内“非遗”传承人群培训班的经验后,对我院不断完善培训内容有着十分必要的意义。

胡雁代表浙江省文化厅非遗处欢迎来自全国各地的“非遗”传承人前来参加浙江承办的研培活动。他表示,“非遗”传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,为此,浙江省积极响应文化部、教育部开展的“非遗”人群研培计划,着力扩大传承人群、帮助传承人群加深对优秀传统文化的认识。胡雁介绍,浙江艺术职业学院是我省唯一的文化行业特有工种国家职业技能鉴定站、全国基层文化队伍培训基地,是文化部公布的2016年度中国“非遗”传承人群研培计划首批参与院校之一,一直以来都是浙江省“非遗”保护事业的坚定支持者、有力推动者和积极参与者。本期培训是浙艺院承办文化部、教育部“非遗”传承人群研培计划以来的第三期培训班,与前两期有所不同的是学员从省内扩展到了省外,他相信学院一定会为培训班提供良好的教学环境,衷心希望各位学员能在这里留下一段美好记忆,达到“强基础、增学养、拓眼界”的目标。

开班仪式结束后,与会领导和学员合影留念,培训班组织全体学员前往学院各系部参观教学活动,2016年第三期中国非物质文化遗产传承人群培训班顺利开班。

本次培训班为期一个月,来自全国8个省市的53名“非遗”传承人参培。根据培训班特点,采用理论与实践相结合的教学模式,集中授课与小组讨论相结合、名家授课与案例教学相结合、实践教学与实地考察相结合、作品导向与成果检验相结合,并辅以参观交流考察作为专业拓展巩固。在培训内容上,课程既有“非遗”保护与传承相关的基本知识、理念和方法,书画装裱、古籍修复的基本原则等概论性知识,也包括书法、装裱、修复、传拓等实践性操作。在师资安排上,整合省内外优秀资源,邀请复旦大学古籍研究所、国家图书馆古籍修复中心、浙江省非物质文化遗产保护中心等知名专家学者、业内大师前来授课,同时还精心挑选了西泠印社、宁波天一阁等地作为现场教学点。学院力争做好培训的各项保障工作,为大家创造良好的学习条件。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺第28届党校培训班开学下一篇: