浙艺动态

话剧《宝岛又一村》在浙艺上演

来源:宣教处   作者:学生记者 滕卢涛 摄影:学生记者 章敏怡 陶乐行 朱庆松 编辑:潘艺鑫   时间:2016-10-31   人气:

继《暗恋桃花源》之后,10月27日,黑匣子剧场迎来了浙江艺术职业学院戏剧系表演艺术专业2012级五年一贯制班同学们毕业展演季的第二场大戏《宝岛又一村》。该剧也在前不久刚刚参加过第18届上海国际艺术节青年创想周展演活动。

话剧《宝岛又一村》根据“综艺教父”王伟忠先生和“台湾剧场最灿烂的一颗星”赖声川先生联合创作的《宝岛一村》改编而成,既是向两位先生的致敬,也是一次全新的尝试。该剧将原本的戏剧样式重新拼接,加入大量叙事性戏剧元素,试图将发生在台湾眷村的故事以及每个人的情感世界融入到戏剧中。故事在舞台中搭设的三个独立又相通的屋子中慢慢展开:从1949年到60年代,因局势的动荡而意外渡海到了台湾的一部分战后移民群体,在原本只是暂时落脚的村子里落地生根,随之逐渐出现了“眷村”这种台湾所特有的生活型态与族群文化的居住区域。开场前还在谈笑的年轻演员们瞬间入戏,已然成为了上个世纪五十年代来到眷村的那群“异乡人”。其中大毛在欲与大军私奔的夜晚所表现的少女对爱情的渴望、对家人的不舍、对未来的迷茫不安等纠结情绪在她紧锁的眉头和欲言又止的语言中传递得惟妙惟肖。

当晚的演出,吸引了大批的观众在黑匣子剧场的门口排起了长队。部分主创人员和来自2015级演艺班的同学更是在门口担任司仪,颇为盛情的仪式更让人对《宝岛又一村》充满期待。“这个故事我之前了解过,这次来想仔细看看那个年代台湾人是怎么生活的”,文化管理系2016级展示艺术专业方柏盛同学站在队伍中说到。“我是孙欣业的小迷妹,这次来就是支持他的。”一位不愿透露姓名的女生笑着对记者说。《宝岛又一村》的导演、戏剧系夏帅老师和主创们一起努力,将原本三个多小时的剧目提取其精华,浓缩至不到两个小时的篇幅。从最后的观众反响来看,本次演出的改编无疑是成功的。

据戏剧系表演艺术专业学科带头人荆芳老师介绍:2012级五年一贯制班的30位同学通过《暗恋桃花源》和《宝岛又一村》两部剧的四场演出都得到了展示,在表演、组织、策划、布景等方面的能力都得到了比较充分的挖掘,这也是我们策划这两台话剧表演的初衷。


关闭】 【打印
上一篇: 黄琦师生音乐会将在杭州剧院举行下一篇: