媒体艺院

钱江晚报讯:聂远赶到杭州,就为了去浙艺看一出话剧

来源:钱江晚报   作者:钱江晚报   时间:2016-10-05   人气:

钱江晚报9月30日讯:

    9月29日晚,小剧场话剧《我的灵魂永不下跪》在浙江艺术职业学院黑匣子剧场上演第五场。黑匣子里外挤满观众。过道台阶坐满了,临时加椅子,椅子坐满了,观众索性席地而坐,有人发朋友圈形容现场,“沸腾了”。

    “沸腾”的中心是话剧《我的灵魂永不下跪》,这是“范益松工作室”落户浙艺的第一部作品,由浙艺戏剧系影视表演专业师生同台演绎。话剧剧本由美国著名剧作家罗姆鲁斯•扎卡里亚•林尼根据欧内斯库•盖恩斯获得美国国家书评奖桂冠小说同名作品改编,著名导演、戏剧翻译家范益松翻译。范益松教授担任话剧《我的灵魂永不下跪》艺术总监,他说,这部剧有一个和每个人有关的主题,那就是“尊严”。话剧展现的是一种极致的“尊严”:黑人少年杰弗逊因为好奇,卷入一桩杂货店抢劫案,无人能证明他的清白,他被白人法官判了死刑,必须坐上电椅。努力申诉无效后,他的养母希望他能带着尊严走到最后。在面对厄运,面对不公时,人依然在追求生而为人的高贵,范益松觉得这个题材非常有现实意义,“现代社会中,人们也一样在追求有尊严的生活,或者捍卫自己的尊严。有思想的人总是把尊严与对自己命运的思考结合起来,所以这部剧的主题是有现实意义的,离观众并不遥远。”

    现场,除了杭州名人于虎、刘仲虎来了之外,聂远也潜伏在观众群里,从头看到尾。台上两位主演那刚、赵欣然是他在上海戏剧学院的同学。聂远说,看到两个同学在台上的演出,那么尽力,很过瘾。

    “我大学毕业后就没有上过舞台,这些年一直在拍影视。毕业16年,真的是近两年才明白什么是好的表演,什么是表演,套路谁都会,背熟台词谁都能演,但一个好演员首先要把自己身上的东西扔掉,去寻找角色最纯粹的东西,怎么控制你的语言、形体和舞台节奏去展现,今天我的同学做得很好。”聂远说。


关闭】 【打印
上一篇: 新浪浙江教育讯:斯人已逝 幽思长存 浙江艺术职业学院筹备的赵松庭纪念馆开馆下一篇: