媒体艺院

新浪浙江教育讯:斯人已逝 幽思长存 浙江艺术职业学院筹备的赵松庭纪念馆开馆

来源:新浪浙江教育   作者:新浪浙江教育   时间:2016-10-09   人气:

   新浪浙江教育10月9日讯:

    时逢一代笛坛宗师赵松庭先生逝世15周年。10月9日上午,为纪念赵松庭先生一生在笛艺及育人上的成就,浙江艺术职业学院筹备成立赵松庭纪念馆暨赵松庭笛子艺术教育研究所。

揭牌揭牌仪式现场

  詹永明说,在浙江艺术学校就读期间,先生言传身教、严谨治学,身高为范,学高为师的风范,犹如兰花一样常在我的心间。

  据悉,赵松庭纪念馆主要筹建人、赵先生嫡传弟子、浙江艺术职业学院科研处处长吴樟华介绍,浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身)是先生从事笛艺专业教学的基地,他在这里工作到退休,此后一直担任名誉校长。先生任教期间给浙艺留下了宝贵的笛艺研究理论、系统的教学经验,以及逆境中艺术与人生的思考。

  “我们浙江艺术职业学院作为先生工作时间最长的地方,一直在传承和弘扬赵先生的艺术与精神。学校把纪念馆作为弘扬名师文化、打造校园文化品牌的大事来对待,为纪念馆筹备了五六年,今年终于建成。这次纪念音乐会也是历年来赵先生弟子到得最多的一次,这是我们对先生最好的纪念。”吴樟华说。

赵家弟子和家人合影赵家弟子和家人合影

  据介绍,当日晚19:30,浙江艺术职业学院、浙江歌舞剧院联合主办的《“松庭流芳”——赵松庭纪念馆落成典礼音乐会》在浙江省人民大会堂上演。这场笛艺盛会星光璀璨,吴樟华、王建元、张红阳、蒋国基、张维良、王次恒、刘凤山、詹永明、杜如松、戴亚、蔡拯11位赵松庭先生嫡传弟子将登台演奏,是目前赵门弟子聚合最多的笛艺音乐会。

  赵松庭简介:

1

  赵松庭是笛子演奏家,也是中国笛子创作家、研制家、教育家,他创作的《早晨》、《二凡》、《三五七》、《幽兰逢春》等,是中国笛子的经典之作;他撰写的《中国竹笛源流》、《温度与乐器音准问题》等论文,是中国竹笛当代理论研究为数不多的重要文献;他培养的学生,遍及海内外,大多为中国笛界的中流砥柱;他编撰的《中国竹笛教学方法》,迄今还是各大音乐学院民乐教研的经典……浙江艺术职业学院10月开办系列纪念活动,以求真谛尚美育,延绵笛韵,启迪后人,继传薪火。

  1973年,赵松庭先生进入浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身),开始着意培养青年一代笛子人才,并进一步作声学理论研究。詹永明、张维良、戴亚、杜如松等就是先生那时候栽下的桃李。

  作为民族器乐教育家,赵松庭先生教学质量之高,受业者技艺之精,获得民族器乐界一致赞誉。上世纪80年代初,全国各地笛坛精英和有志笛子演奏的,经常往杭州赶,因为这里有赵松庭。

     http://zj.sina.com.cn/edu/jyzx/2016-10-09/160429442.html?from=wap&isappinstalled=0

 


关闭】 【打印
上一篇: 都市快报讯:浙江艺术职业学院群舞《凳之龙》亮相下一篇: