浙艺新闻

“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班在浙艺院开班

来源:宣教处   作者:王玲瑛 学生记者 褚逸琳 摄影:学生记者 许杭镔   时间:2016-11-12   人气:

11月9日,“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班在浙江艺术职业学院开班。本期培训班师资团队名家荟萃,主教是浙江艺术职业学院特聘教授、一级导演杨小青,授课老师特邀中国国家话剧院一级导演、北京大学影视戏剧研究中心副主任、上海戏剧学院教授田沁鑫,上海戏曲艺术中心艺委会主任、一级编剧李莉,中央戏剧学院原副院长、博导罗锦鳞与戏文系主任、教授彭涛,上海戏剧学院教授、导演田蔓莎,著名舞美专家刘科栋、周正平、蓝玲,以及著名编剧、策划人史航、著名舞蹈编导李世博等。省文化厅副厅长刁玉泉、浙江艺术职业学院党委书记朱海闵,教师代表杨小青、田沁鑫,省文化厅艺术处处长薛亮,以及负责此次高研班的浙艺戏剧系主任支涛等教师、高研班全体学员参加开班仪式。院长黄杭娟主持。

朱海闵对全体学员表示热烈欢迎,向承担“新松计划”教学工作的专家老师表达了诚挚敬意。她说,今年是习近平同志文艺工作座谈会重要讲话发表两周年,在纪念建党95周年大会重要讲话中习近平总书记还首次将坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信并提,我们将在讲话精神的指引感召下积极行动、潜心努力,为讲好中国故事打磨精品、培养人才。朱海闵提到,我院继连续十年承担青年戏曲表演拔尖人才培养“新松班”之后又致力于中青年创作人才培养,是希望将浙艺作为省内戏曲人才培养高地来打造。学院戏剧系等相关部门精心策划了此次导演班教学安排,邀请多位中国戏剧界专家名师执教,希望学员在高研班中努力汲取营养,厚积薄发。

浙江话剧团有限公司副总经理、“梅花奖”得主、一级演员吴燕琳代表学员表示,班上学员有不少作为表演人才虽有一定成果积累,但在这次培训班上,学员们将把自己“翻篇归零”,重新出发,积累创作能量。

田沁鑫表示,她本人非常喜欢浙江喜欢杭州,浙江艺术职业学院承办“新松计划”高研班培养各类戏剧人才是非常好的事。浙江戏剧发达,田沁鑫说,小时候看过浙江一个婺剧《打棍出箱》,非常棒。历史上浙江是文人骚客聚居的独特省份,戏剧文化也有丰厚积累,包括汤显祖这样对中国戏剧做出过杰出贡献的大剧作家,他在遂昌做过县令,有大量创作。这样历史丰厚的戏剧原创人才聚集的地方,舞台创作的内容建设能获得省里的重视、省文化厅的重视,对浙江戏剧发展来说是件好事。为高研班授课,我们就是来添砖加瓦的。

刁玉泉发表讲话,代表省文化厅对杨小青、田沁鑫执教表示感谢。他说,浙江目前在戏剧导演、戏剧创作方面不容乐观,举办这次高研班是为优化我省导演人才结构,学员们肩负着发展舞台艺术的重担,希望通过研修班培养形成浙江戏剧导演人才梯队,后继有人。人才是戏剧发展的关键性因素,经过连续多年探索,我们已初步构建发现、培养和推出优秀青年艺术人才系统化体系,实施了包括青年戏曲演员高级研修班、中青年创作人才高级研修班、中青年编剧扶持计划、青年演员系列大赛、拔尖艺术人才培养等一系列“新松计划”项目,培养推出了一大批舞台艺术新人,受到了各级领导高度肯定和社会各界高度赞誉。刁玉泉表示,省文化厅深化中青年艺术人才培养计划主要体现在几个方面:一是突出对优秀中青年人才培养的重视和支持,加大人才培养力度,形成爱才、识才、护才、育才氛围;二是倡导中青年艺术人才持之以恒追求艺术,委托浙江艺术职业学院在全国范围请来名家授课,引导大家潜心艺术,静心稳神,切实投身艺术事业;三是创新拔尖优秀中青年人才培养机制,高研班是培养我省优秀中青年艺术人才的尖子班,也是高端人才培养的试验田,目前已初具品牌效应,成为我省培养拔尖艺术人才重点抓手。省文化厅将继续创新人才培养机制,拓宽路径,丰富种类,打造品牌,为舞台艺术大繁荣大发展夯实基础。他最后提出希望,学员们要心怀理想,志存高远;吃苦耐劳,持之以恒;勤于思考,善于领悟;继承传统,勇于创新,早日成长为挑大梁、担重任的创作人才。

本期高研班期间,除了讲座授课,浙艺作为承办单位在课程设置中安排了大量观摩剧目。报到首日,全体学员即赶赴上海观摩上海国际艺术节剧目纽约沈伟舞蹈艺术“《天梯》+《地图》”,接下来全体学员还将观摩音乐剧《Q大道》、舞蹈诗《侗》等等。


关闭】 【打印
上一篇: 台湾明华园戏剧总团走进浙艺进行校园艺术交流演出下一篇: