媒体艺院

青年时报讯:黄琦师生音乐会在杭州剧院举行

来源:青年时报   作者:时报记者 张玫 通讯员 王玲英   时间:2016-11-17   人气:

青年时报11月7日讯:

  昨晚,浙江省高校教学名师、浙江艺术职业学院教师、国家一级演员黄琦师生音乐会在杭州剧院举行。“我的艺术生命是在昆仑戈壁开始的,新疆十年军旅生涯给了我坚强的信念、真诚的大爱和奉献的精神;而作为艺术教育者的三十年,我把这份信念和爱传递给了一届届学生,和他们一起推开一扇扇艺术之门,一起坚守艺术和灵魂的纯粹和美好。”说到这次给音乐生涯做一次总结的音乐会,黄琦说,最想呈现的就是这十年和三十年的收获和感悟。

  黄琦的音乐生涯是从天山开始的。1976年,黄琦考入新疆南疆军区文工团,成为一名专业声乐演员。她踏遍了西部边陲的每一个哨所,唱响天山南北。“我们翻过帕米尔高原,越过喀喇昆仑山脉,喀喇昆仑山脉平均海拔6000米以上,有19座山超过7260米,山上都是雪峰和冰川,缺氧啊什么都没少经历……”

  1986年,黄琦转业。她在上海音乐学院进修时的老师谢绍曾教授说,你应该去当老师。当演员充其量成就你自己,当老师可以教出一批批好学生,成就一批批歌唱的人。就这样黄琦转业到浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身)。在30年教学生涯中,她除了经常参加浙江省各类大型演出,把全副精力都投身到教学科研上,用敏锐、丰富的艺术感悟力与灵活的教学手段相结合,在声乐教学中生动地激发学生的专业潜能。她用自己的言行告诉学生,人的秉性、修养、心胸、学识支撑着演员的艺术境界。

  本次音乐会还邀请了黄琦两位好友——旅居阿根廷的男高音歌唱家晁浩建和中国音乐学院声歌系教授马金泉。其他参演嘉宾全都是黄琦从教30年间培养的学生,从1988年带的第一批学生,到现在的在校生。他们中有些已是国家一级演员,有些在各大文艺院团担任独唱演员,有些在专业院校担任骨干教师,可谓是一场桃李满天下的音乐会。

   http://www.qnsb.com/fzepaper/html/2016-11/07/content_598340.htm

关闭】 【打印
上一篇: 浙江在线讯:从教30年为爱放歌 浙艺职院黄琦师生音乐会在杭举行下一篇: