媒体艺院

杭州网讯:从教30年 从艺40年 黄琦师生音乐会在杭州剧院举行

来源:宣教处   作者:首席记者 徐文杰   时间:2016-11-17   人气:

    杭州网11月7日讯:  

     11月6日晚,浙江省高校教学名师、浙江艺术职业学院教师、国家一级演员黄琦师生音乐会在杭州剧院举行。

    “我的艺术生命是在昆仑戈壁开始的,新疆十年军旅生涯给了我坚强的信念、真诚的大爱和奉献的精神;而作为艺术教育者的三十年,我把这份信念和爱传递给了一届届学生,和他们一起推开一扇扇艺术之门,一起坚守艺术和灵魂的纯粹和美好。”黄琦说,音乐会最想呈现的就是这十年和三十年。

    音乐会邀请了黄琦两位好友——旅居阿根廷男高音歌唱家、声乐教育家晁浩建和男中音歌唱家、中国音乐学院声歌系教授马金泉加盟。

    其他参演嘉宾全都是黄琦从教30年间培养的学生,从1988年带的第一批学生,到现在的在校生。

     这次音乐会上,黄琦和演唱会嘉宾演绎了美声、民族、音乐剧、歌剧、流行音乐等各类歌曲,包括意大利歌剧《艺术家生涯》选段《漫步街上》、歌剧《原野》二重唱《你是我,我是你》、新疆伊犁维吾尔族民歌《牡丹汗》以及脍炙人口的《蝶恋花•答李淑一》等。

    黄琦的音乐生涯在天山璀璨。1976年,黄琦考入新疆南疆军区文工团,成为一名专业声乐演员。她踏遍了西部边陲的每一个哨所,唱响天山南北。

     “我们翻过帕米尔高原,越过喀喇昆仑山脉,喀喇昆仑山脉平均海拔6000米以上,有19座山超过7260米,山上都是雪峰和冰川,缺氧啊什么都没少经历……”黄琦和军区文工团的伙伴们,穿梭在大漠戈壁、冰峰雪岭,把欢快的歌声带到高原边防一线官兵面前。   

     1986年,黄琦转业。她在上海音乐学院进修时的老师谢绍曾教授说,你应该去当老师。当演员充其量成就你自己,当老师可以教出一批批好学生,成就一批批歌唱的人。就这样黄琦转业到浙江艺术学校。

    “歌唱是生命的别样招展,我庆幸我一直在歌唱;学生是命运安放在我手心的缘分,我会用心捧着她。”这是黄琦写在音乐会节目单上的话,她和学生通过音乐之美,与观众进行了一场心灵的交流。


关闭】 【打印
上一篇: 青年时报讯:黄琦师生音乐会在杭州剧院举行下一篇: