媒体艺院

青年时报讯:“新松计划”再推导演高级研修班 田沁鑫、史航、罗锦鳞等大腕任老师

来源:青年时报   作者:青年时报   时间:2016-11-20   人气:

青年时报11月17日讯:

时报讯 昨日,浙江艺术职业学院13号报告厅,当中央戏剧学院原副院长、导演系主任罗锦鳞在讲《东西方戏剧的融合——用戏曲演绎古希腊悲剧的体会》时,看着台下并不青涩的“学生们”正认真地记着笔记——其实,这是省文化厅“新松计划”推出的第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班,而参加研修班的学生,正是我省青年一代的导演们。

  据记者了解,本次从11月9日到今天结束的第三期导演高级研修班,浙江艺术职业学院请到了豪华的名师阵容——主教是浙江艺术职业学院特聘教授、一级导演杨小青,特邀授课老师包括中国国家话剧院一级导演田沁鑫,上海戏曲艺术中心艺委会主任李莉,中央戏剧学院原副院长罗锦鳞与戏文系主任彭涛,上海戏剧学院教授、导演田蔓莎,著名舞美专家刘科栋、周正平、蓝玲,以及著名编剧、策划人史航等。

  刚刚为杭州创排完话剧《弘一法师》的田沁鑫,这次主讲的题目是《禅意戏剧之美》。“我深深地热爱中国文化,我的戏是东方禅意的一种表达。”田沁鑫特别拿了根据李敖同名小说改编的话剧《北京法源寺》作为例子,“为了把《北京法源寺》搬上舞台,我先后写了12稿的剧本。奚美娟老师出演的慈禧太后,台词都是从慈禧太后的《晚清回忆录》中直接摘取,从服装到头饰到举手投足都经过考证还原。”

  而一部舞台作品成败的关键,往往取决于剧本的好坏。史航这次再度脑洞大开地主讲了《创作是有计划的任性与冒险》。“创作是情书,或者是战书,总之要有对象。”他强调了独特对创作者的重要性,“每到节假日发平庸祝福短信的人,都会被我删除。一个创作者一定要懂得表达惊奇,分享惊奇。总之,人的生活应该要时刻保持新鲜感。”

  这些活跃在中国舞台一线的名师讲课,让大家受益匪浅。本期学员、浙江话剧团有限公司副总经理、一级演员吴燕琳表示,“我们虽然在专业领域有一定成果积累,但这次培训,我们都把自己‘翻篇归零’,重新出发。”省文化厅副厅长刁玉泉透露,经过连续多年探索,省文化厅已初步构建发现、培养和推出优秀青年艺术人才系统化体系,包括青年戏曲演员高级研修班、中青年创作人才高级研修班、中青年编剧扶持计划、青年演员系列大赛、拔尖艺术人才培养等一系列“新松”计划。“高研班是培养我省优秀中青年艺术人才的尖子班,也是高端人才培养的试验田,目前已初具品牌效应。”

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2016-11/17/content_599290.htm

关闭】 【打印
上一篇: 钱江晚报讯:杭州这位老师的学生阵容太强大了,他可能是你家娃的师公下一篇: