评论交流

邱巍:把握“两学一做”精神增强党员意识

来源:宣教处   作者:王玲瑛 整理   时间:2016-11-21   人气:

9月10日,浙江艺术职业学院2016党建思政工作会议期间,举行院党委理论中心组第13次扩大学习会,邀请邱巍开讲党课《把握“两学一做”精神,增强共产党员意识》。讲座整理摘录如下:

开展“两学一做”学习教育的意义是,它是全面从严治党向基层延伸的重要举措。2012年11月党的十八大召开后,中国经济有了新常态,政治有了新生态——从严治党。十八届一中全会的记者招待会上,习近平发表了重要讲话,3000多字讲话的核心就是“责任”——对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。对民族的责任就是对历史的责任,实现中华民族伟大复兴;对人民的责任就是实现人民对美好生活的向往;对党的责任就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党。2012年12月4日,中央政治局通过了八项规定。八项规定是改进工作作风的切入口,也是全面从严治党的动员令。

在全面从严治党背景下,全国纪检监察机关立案数激增,2011年全国立案数约为13.8万件,在2015年即达到33万件。体现了习近平重要讲话中提到的,“只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的战争。”

“两学一做”学什么,即要全面把握“两学一做”的内涵和精神。习近平重要讲话里提到要认真学习党章,严格遵守党章。十八大修改了系列相关文件,党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等都有变化。强调他律,重在立规。

《习近平总书记系列重要讲话读本》梳理了党的十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话,形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,它进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

“增强党员意识,做合格共产党员”怎么做?要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。做合格党员要做到“四讲四有”,其政治内涵就是习近平总书记一再告诫全党,党员、干部的要有政治思想定力,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。“心中有党”,就是要我们时刻牢记自己的党员身份,做到心有所畏、言有所忌、行有所止。如习总书记所说,心中有党,是具体的,不是抽象的,要体现在工作岗位上,体现在实践中。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

(主讲人邱巍,省委党校党史党建教研部副主任、教授)


关闭】 【打印
上一篇: 在运动中成就自我下一篇: