评论交流

传拓之间显真情——记传拓技艺非物质文化遗产传承人马国庆

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2016-11-21   人气:

传拓,是中国的一门传统技艺. 它特指用有伸缩性能的纸覆在铸、刻器物上,如龟甲兽骨、铜器、石刻等,利用墨或色捶印上面的文字或图案从而使之毫厘必显的复制技术。自古以来,中国传拓艺术以水墨为主要材料,其中蕴含着中国人的思维方式、审美理念以及道法自然、气韵生动等传统艺术准则,可以在历代传拓精品中感受其间的文人气、墨气、书卷气,是人工美与自然美的高度结合。

    浙江公共文化管理学院邀请,中国书法家协会会员、传拓技艺非物质文化遗产传承人马国庆曾前来浙艺为2016中国非物质文化遗产传承人群培训班授课。不少学员不忘动用各类电子设备留存这难得的传授技艺的精彩影像。经过马国庆几番实操讲述,学员们逐步领会个中秘籍,纷纷开始独立实践,完成得有模有样。

马国庆生长在北京文化古街琉璃厂,受其从事碑帖、书画鉴定工作的父亲马宝山影响,基于爱好和家学,便潜心进入传拓这一行。马国庆的多件书法、传拓作品由中国外交学会赠送给各国政要,书法、篆刻、拓艺作品被国内外诸多博物馆、艺术馆、图书馆收藏。2013年12月,杭州成立“湖上金石学会”,他被学术界推选为第一届会长。

本次应邀为浙江公共管理学院学员授课,马国庆表示首先是要弘扬古老的中华传拓技艺,从工具准备、艺术构思再到亲自实践的流程要有初步认识。其次是要传习技巧,通过鉴赏分析和比较众多不同材质器物的传拓作品,来了解传拓过程中运用力量、墨色等手法对象意、形神、诗画情感等表现力上的变化效果,启发大家对于传统中国思维表达的兴趣。再次是要传道技艺,通过梳理传拓艺术的源流和发展现状,实例分析历史考证、图文介绍、技法精讲等方面,培养基于传统的审美意识。

在谈及传拓记忆的当下和未来之路时,马国庆略显担忧。他表示,传拓技艺至今虽然没有失传,但却后继乏人,前景堪忧。不少人认为,在科技时代传拓已经过时,直接运用3D技术读取文物和保存复制会更加方便实用。数十年来,马国庆一直在不遗余力、身体力行地传播传拓技艺:上世纪八十年代末,他以传拓技艺为主题,先后为国内大中小学生及来华的各国政要外宾进行普及宣传;1990年,首届马国庆拓片艺术展在北京举行,受到日本、韩国、德国、美国等国的专业界人士关注;自2008年以来,马国庆为国家图书馆多次授课,并为北大文博考古学院、河南郑州考古研究院、陕西宝鸡市多家博物馆授课并培训专业人才。近年来,国家图书馆等一些专业机构开始逐渐重视传拓技艺这一宝贵文化遗

产,多次组织人员学习培训,传承研习。随着传拓技艺纳入“非遗”,一些中小学也纷纷着手把传拓作为校本课程,使其得到一定程度普及。但这些努力还远远不够,传承的道路还很漫长。

马国庆深信随着国家对传统文化的日益重视和临习传统文化技艺热潮的兴起,传拓必定会得以世代传承、发展和创新。


关闭】 【打印
上一篇: 邱巍:把握“两学一做”精神增强党员意识下一篇: