评论交流

来源:宣教处   作者:方涵   时间:2016-11-21   人气:

音乐缓缓响起,台上一片灯光绚烂……伴着那如潮水般的掌声,舞者上台、鞠躬、微笑、起舞……竭尽芭蕾的那份高贵之美。

我认识她,她是我的一个小学同学。那时的她平凡、普通,就如一粒小小的尘埃,却在看完一场表演后对我们发誓说,以后一定要当一名芭蕾舞演员,那时的我们是看不起她的,笑她不知天高地厚,可她却较真起来,劈腿、下腰……再痛也只让眼泪在眼眶里打转。因为课程的缘故,她便少了与我们这些孩子嬉闹的时间,关系也渐渐疏远。之后我去舞蹈房看过她一次,她的脚先天有些畸形,连基本的站立都要花费很大的精力,透过窗户,我看见了小小的她,汗水一滴滴地掉落在垫子上,我突然就觉得心酸,零基础的她要以90度的站立姿势屹立不倒,该是有一种怎样的勇气与坚持?

思绪回到舞台中央,音乐仍在继续,舞台上的她旋转着、舞动着……丝质的裙摆在灯光的照映下熠熠闪光,我看着她,慢慢地闭上眼睛,然后,笑了……就好像在品尝世间最香甜的糖果,幸福而又满足。我突然眼眶有些泪湿,为她这么多年来面对挫折的勇敢和坚持而感动,为她能在如此喧嚣的世俗中依然没有失去自我而感动,为她能这样义无反顾地守着自己的梦想而感动。旋转,旋转……就如同世中最美的一朵白莲花,在舞台中央,兀自开放……

一曲终了,她定格在那里,可我分明看见了她的泪水,大滴大滴地掉落在裙摆上,滚落出来,明明只是泪水,却是这样重地砸在了我的心上,铿锵作响。若不是与她认识,我不会知道她曾走过多少个疼痛又隐忍的夜晚,流过多少眼泪,又跌倒爬起多少次……360度的旋转与跳跃又是需要多少个零度的梦想、90度的站立姿势和180度的跌倒爬起相加融合的。

其实每个人在这个世间都很渺小,很平凡,是我们不懈的努力给予了生命意义,是我们面对挫折的坚强让我们变得强大,是我们的梦想让我们变得充盈,让我们有了灵魂,让我们找到心的方向。任何梦想都有其存在的价值,没有高低贵贱之分,都不应该被辜负。人这一辈子,每个阶段都有新的痛苦和顾虑,无时无刻,生生不息,绝不会因为你偶尔的成就而从此happy ending。 生活不是安徒生童话,也不是好莱坞电影,从出生那一刻起到生命结束,都充满了形形色色的节点,或是挫折、诱惑,或是平坦、 幸福,而要实现梦想,是需要经受炼狱般的折磨与诱惑后仍不忘生活本身所给予的乐趣和坚持下来的勇气。正如泰戈尔所说:“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”

远处,不知是谁在轻轻哼唱,最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航;最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂……

    台下只空留我一人,泪流满面……

(作者系文化管理系2014级非遗班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 传拓之间显真情——记传拓技艺非物质文化遗产传承人马国庆下一篇: