评论交流

我们柔弱,但不示弱

来源:宣教处   作者:杨晨宇   时间:2016-11-21   人气:

在学院刚结束期末考试,我们浙艺院60多位学生就急忙拿着行李赶到G20排练现场。60多天集训,我们在排练的辛苦,对家人的思念里坚持了下来。60余人都是女孩子,都长得柔弱,但在这个时候展现了不同于一般女孩的坚强。

    虽然是第一次参加这样大型的演出,但我们深知任何动作的细节都要经得住观众与镜头的考量。因此,在室内排练第一天起,我们就用心融入排练,认真学动作,努力以最快速度记住节拍和要领,不拖队伍的后腿。积极的态度,细心的对待,我们紧紧跟住排练进度,获得了导演组的赞赏。

    日复一日的排练持续着,我们从体育馆迁移到了西湖现场,从节目单一的合光、走台,到整体联排,我们在进步。沉沉的夜色笼罩着神秘的西湖,灯光湖水相映,水声潺潺轻流,很美,真的很美。可劳累的我们无心观赏这样的夜景。七月的夜晚并没有想象中凉风习习,演员们都穿着舞蹈裤和雨靴,在候场时就已经被汗水浸泡,更别说上台之后了。在热浪、蚊虫,还有疲惫的侵蚀下,我看到一个个美丽的姑娘梳着高高的发髻一丝不苟地笑着,双腿在湖水中划出了迷人的波浪。

生活总有波澜,何况是这样一场盛大的马拉松。

    很多女孩因中暑常常感到不适,但想到请假会影响节目排练,所以几乎无人放弃一次排演。感冒发烧,吃吃药喝喝水熬一熬,抓住一切可以休息的时间,不让自己掉队。好几次看到同伴前五分钟因为生理期或肠胃不适躺在凳子上呻吟,排练前一分钟又站起来,拍拍身上的尘土继续上场坚持。每天雷同的饭菜,都尽量送进自己嘴里,因为我们知道排练需要体力和耐力,照顾好自己也是一件大事。昼夜颠倒的时光,辛苦的日复一日,我看到小伙伴们都瘦了,眼圈儿也深了,有位同学都成了“纸片人”,但大家还是那样乐观,会苦中作乐,会用心坚持。

    在这样时刻听令和随时待命的环境下,不仅是对女孩儿们体力的消耗,更多的是精神上的打磨。许许多多的女孩在和父母的几次电话后都偷偷哭了。家里父母想着,不能回去;家里父母病了,甚至动手术了,可因为任务还是不能回去。我们是恋家的,毕竟负荷越沉重,越会想到家的温暖。也因为如此,我们才能在每一个凌晨的排演中坚持下来,才能在每一次“不行,再改”的口令下没有怨言。身后有不倒的支撑,我们才有强大的力量。

已经有五六个女孩在这个不一样的暑假里先后度过了生日,这里的老师、同学,友善而亲和。其他的团队也和我们一样,坚持不懈,相亲相爱。作为舞蹈队唯一一个属于院校参加G20演出的团队,或许我们并没有那么丰富的舞台经验,或许我们还举着“学习与锻炼”的大旗。但我们也在努力,也在用心,让每一位老师看到作为在校生的努力与坚持。我们积极乐观,不怕艰难险阻,无所畏惧的姿态相信也是众人所期待的模样。继续奔跑,只要坚持,我们最后都会是胜者!

                                       (作者系舞蹈系15级编导班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 知心姐姐的工作笔记成团队接力棒——记浙江省G20杭州峰会工作先进个人黄筱淇下一篇: