评论交流

待到重阳菊飘香

来源:宣教处   作者:韩慧彬   时间:2016-11-21   人气:

一年一度的重阳节在人们登高远望的闲淡中,在菊香的陶醉中,在十月的天高云淡、秋高气爽中,以她的温柔大方、秀丽丰腴、温馨超脱,走进每一个幸福美满的家庭,走进所有人那期待团圆、平安、健康、快乐的心灵。
  每逢重阳,我必看云,看天,看一轮红日冉冉西坠,逐香赏菊。秋风拂过,盈盈菊香时浓时淡缕缕不绝,恰有古诗道出我的心情:“情味于人最浓处,梦魂犹觉鬓边香。”遗憾的是,迄今无缘得尝菊花酒,不知味道如何,想必只稍稍随意啜过,便觉味浓香永,俨然过瘾,不然怎会有“待到重阳日,还来就菊花”的诗句呢?如若有幸,倒要去品尝一番,藉以略慰一脉痴心和恋执之念。
  重阳的菊花迎风招展,鲜亮地挺立在我眼前。或许,我只是想收获这样一些欢喜与芳香来美丽心灵。抑或我可用收获来的菊花,缝制成枕头,送给在土地里辛勤耕耘的父母,清心明目,舒适柔软,分送双亲一点小小的关爱。或者我会把亲手采集的菊花缝制成香囊,分送给我的朋友,让他们也呼吸一下乡野的气息,分享一下乡野的芬芳。 
  重阳,给每一个人带来不同的收获和感受。不是因为日子不同,而是因为人的不同,正如“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。在越积越厚的年轮上,又一个重阳过去了,又一个秋天过去了,无边的心海上,曾飘过几多潇潇春雨;曾经的记忆中,又掠过几多恼人的秋风,人生的漫长旅途上,伴随几多浪漫的夏日,逐渐变厚的日历上,又将迎来一个凛冽的寒冬……每当走过一程,回头看看那歪斜、笔直、矫健的脚印,那深浅不一的脚印中,有烦恼、梦幻,也有泪水、欢乐。
  岁月流逝,如轮回的石碾,一圈又一圈,从起点又回到终点。但碾盘上留下的一道又一道深浅不一的落痕,清晰地记载着我们成长的浪漫和成熟的代价。风风雨雨的日子教会了我们珍惜拥有,珍惜平凡,珍惜亲人,珍惜朋友,珍惜友情,爱情和亲情。
  忽然想起古人所说的叫人特别心仪的一句话:“花若女儿香。”哦,女儿香,是不著脂粉的天然窈窕,是天真未凿的纯朴气息,是女心乍露的一抹香闺情愫……窗外,重阳菊花在夜色下的姿态和香色,真和女儿态女儿色女儿香一般无二啊!
  酒樽倾泻,斟满夜色,虽不善饮酒,也要在重阳菊花飘香的时候,收获那份恬静那份豁达的美丽心境。

                                            (作者系自由撰稿人)

 


关闭】 【打印
上一篇: 杨小青的入党故事下一篇: