评论交流

高山流水 笔墨相承——记文管系14文鉴班学生季鸿建

来源:宣教处   作者:吴梦燕   时间:2016-11-21   人气:

10月的最后一周,主题为“感悟”的浙江艺术职业学院书画社交流活动暨季鸿建书画作品展在四号楼展厅举行。展馆每天举办不同的现场活动,从山水、花鸟等作品讲解,到画作与古乐的巧妙相融,给观者带来奇妙的视听感受。

这场展览的主角是2014级文物鉴定与修复班的季鸿建同学,人称“文管系大才子”。季鸿建于2014年考入浙江艺术职业学院文管系文物鉴定与修复专业,入校以来一直跟随文管系教师、中国美院山水画博士李漫老师学习中国画和书法。他曾担任学院书画社社长,两年内临摹古代书画作品近百张。

临摹近百张书画作品是个什么概念?季鸿建说:“就是它们几乎占据了我所有业余生活,近百张画都是用时间磨出来的。像《富春山居图》,临摹需要两个月时间,《踏歌图》也是两个月。其他小画有的要一两天,有的要半个多月,细致一点的需要一个月。书法作品时间少一点,《兰亭序》要一天时间,长卷要两三天左右。”而每张作品不可能都一气呵成,“书法作品容易写坏,写坏了就不能补救,需要重写一张,所以经过多次失败的作品后才会出现一张稍微成功一点的,画也是如此。要真正画出一张灵动的画很难,画出一张构图和笔墨都很完整的更难。有时候就是靠碰,古人讲‘妙手偶得’就是如此。王羲之的《兰亭序》就是如此,第二天他自己重新写这幅书法作品,再也比不上当时写的灵感了。”

在院书画社现任社长高文钦眼里,季鸿建生活得就像一个古人,他平常就待在13号楼501教室写字画画,有时还弹古筝,一曲《高山流水》反复钻研,似乎离快节奏的现代生活很遥远。

此次书画展的成功举办,既是对季鸿建实力的证明,也是他感恩回馈师长的答卷。他感谢李漫、魏华琳两位老师对自己的悉心指导,是他们在背后默默付出,荣誉却给了学生,所以他敬重每一位德才兼备的老师;也感谢学院和系里所有给他鼓励、支持他前行的老师,给予他专业上的肯定,让他满怀信心地坚持自己所爱的艺术。

季鸿建还与学弟学妹分享了自己在追求艺术道路上的学习心得。首先要找到适合自己的方法,学习方法的寻找与磨合也是一种不断适应的过程。老师的指导非常关键,自己的练习同样重要,熟能生巧,勤奋永远会有收获。当然不能忽视灵感和悟性的捕捉,他建议学弟学妹通过书籍提升自我修养,很多艺术修养建立在文化素养之上。


关闭】 【打印
上一篇: 待到重阳菊飘香下一篇: