评论交流

信仰之树常青——黄洋界之行有感

来源:宣教处   作者:何艺   时间:2016-11-21   人气:

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”这是《西江月·井冈山》中的句子,生动形象地描绘了黄洋界保卫战胜利的战况。我有幸在暑期参与“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践活动,见到了毛泽东主席在诗中描述的那个战火纷飞的黄洋界。

今天的黄洋界宁静肃穆,松柏围绕,桂花飘香。但在八十多年前,这里却是硝烟弥漫。黄洋界上有一条当年红军战士作战用的壕沟,如今被铁索包围保护着,由于长年雨水的冲刷和泥沙的堆积,这条壕沟曾经的深度已不复存在。听讲解员介绍,这条壕沟曾深达1.5米,当年红军战士就是在这条壕沟抗敌。1928年8月,国民党反动派部队对红军进行围剿,当时红军主力部队已前往湘南抗敌,只留下两个连的兵力驻守黄洋界。两个连的兵力对抗敌军4个团的兵力,实力悬殊。红军军资的匮乏也到了每人枪中只有三五发子弹。但是勇敢机智的红军战士和革命群众没有放弃,凭着坚定的信仰英勇抗敌,誓死保卫根据地。在群众的帮助下,红军伐木取竹,制作滚木和竹钉;利用险峻的地势,建造工事,形成了有力的防线进行抵抗。受伤的战士们也参与到抗敌中,每人每天要做四五百个竹钉。这是怎样的一种精神?我们的崇敬之心油然而生,万般思绪涌上心头,为了革命的胜利,各种感人的故事都会在这些战士中发生。

黄洋界的哨口炮台上有一架仿制迫击炮。1927年8月30日,红军以仅有的一门刚修复好的迫击炮,在仅有三枚炮弹、且其中两枚是哑炮的情况之下,用最后一枚炮弹轰击敌军后续部队,成功制造主力部队尚在的假象,使敌军心生惧怕,连夜撤退。这场“空城计”保卫战的胜利,极大地鼓舞了工农红军武装革命的气势。

我以为,黄洋界保卫战就是一次成功的逆袭。这离不开战士们大无畏的英雄气概和对革命的忠诚信仰。信仰的力量很强大,强大到难以估量。有人会问什么是信仰,我所理解的信仰,就是像红军战士一样,投身于自己所热爱的事业,对他人、对社会、对国家有所贡献。信仰就是对人生理想执着地追求与靠近,哪怕会付出生命代价也在所不惜。信仰不是一个虚无缥缈的词语,而是贯穿我们一生的一种力量,这种力量会支撑着像刘仁堪、吴月娥这样的战士拥有面对死亡也毫不畏惧的浩然之气。

井冈山黄洋界的革命历史过去已久,我在那里的经历和见闻,让我感觉到那段革命史仿佛发生在昨天,让人如临其境,心潮澎湃。今年是红军长征胜利80周年,纪念红军长征胜利80周年的纪念活动让我们重温了那段艰苦岁月。纪念是为了铭记历史,是为了更好前行。四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥……红军战士用二万五千里的血肉和生命铺就了新中国的胜利之路,让中国革命在一次又一次的绝境中逢生,红军战士在艰险的长征途中拥有的不仅是胆魄,更是对革命忠贞不渝的信仰。

岁月的长河奔腾不息,那些为革命牺牲的铮铮烈骨将永远被人们铭记。也许我们不曾记得他们每一个人的名字,但我们会永远传承革命先辈给我们留下的长征精神。作为当代大学生,我们享受着国家和社会给予的良好教育,应该备加珍惜,确立起理想信念,创造出无愧于革命先辈、无愧于国家民族的有意义的人生。旌旗鼓角如今已不在了,青山之下却有着众多的忠魂义骨。信仰正如黄洋界上的松柏,不论风雨严寒的摧残,依然常青不败。

历史会以影像、照片、物件的形式被封存,但它终究会凝固成一种精神力量常伴于我们。恰同学少年,风华正茂,愿持信仰前行,他日神州竞风流。让我们不忘初心,继续前进,走好新的长征路。

                                (作者系文管系2014级文管班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 他们是同窗,也是青春榜样下一篇: