评论交流

我心目中的长征精神

来源:宣教处   作者:余家荣   时间:2016-11-21   人气:

 上过历史课的我们知道,1934年10月16日,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,中央红军从瑞金出发,历时两年整,行程两万五千里,途径十四个省,开始了“万水千山只等闲”的万里长征。

在长征中,有这样一个故事:一位红军将领的母亲,当她看到战士们吃的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带时,落泪了。她把自己要饭讨来的生芋头全部倒进了锅里。就这,竟成为将士们难得的一顿美餐。“牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来品尝。”老妈妈听着战士们自编自唱的《牛皮腰带歌》,挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容。还有一个故事,有一次过草地,一位在战斗中刚刚入党的警卫员,为了抢救陷入泥沼的文件箱,献出了年仅18岁的生命。当他渐渐沉下去的时候,手里紧紧攥着一块银元,这是他第一次也是最后一次交党费。长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,再向前……

这就是长征精神,这就是在枪林弹雨,雪山草地之间打不烂、拖不垮的硬骨头精神,这就是面对敌人的屠刀与诱惑,没有丝毫的奴颜和媚骨的大无畏精神!

毛泽东主席的诗句“红军不怕长征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这是一首雄壮豪迈、大气磅礴的革命史诗,是一幅波澜壮阔、无坚不摧的历史画面,是一种独立自主,勇往直前的不朽精神。

我有一位同学,去年赴井冈山参加暑期社会实践。实践中有个“挑梁重走红军路”活动,她告诉我,路途很艰辛,但是她们坚持走完了,坚持走完的那一刻,她们很激动、很兴奋,为那份坚持,为那份不言弃的精神。我很羡慕她能参加这样的活动,更羡慕她们体验了长征精神。

让我们也重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,去追寻金色的理想,追寻明媚的春光,追寻火红的太阳。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国美好的未来贡献自己的力量。

                         (作者系影视技术系2014级摄影摄像班学生)

 


关闭】 【打印
上一篇: 信仰之树常青——黄洋界之行有感下一篇: