浙艺新闻

郑兰香刘建杨浙艺收徒,省非遗传统戏剧类项目师带徒培训启动

来源:宣教处   作者:学生记者 郑奕 摄影:学生记者 陶乐行   时间:2016-11-23   人气:

1122日,2016年浙江省非物质文化遗产传统戏剧类项目师带徒培训辅导活动在浙江艺术职业学院启动。国家级非遗项目代表性传承人婺剧表演艺术家郑兰香、绍剧美猴王刘建杨现场举行了收徒仪式。浙艺学生代表向两位传承人行拜师礼、斟茶、献花,成为两位大师的弟子以传承薪火。

活动现场幽幽戏韵环绕,拜师台上杯椅皆选用瓷杯及古式木椅,端庄持重。郑兰香、刘建杨两位传承人端坐一侧,浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,非遗处处长胡雁,浙艺院长黄杭娟、副院长沈恒,戏剧系主任支涛、戏剧系党总支副书记李旭芳、浙艺继续教育学院院长谢青等出席,第二期全省传统戏剧濒危剧种青年传承人培训班学员和浙艺戏剧系越剧、绍剧表演专业学生100余人参加。

黄杭娟代表学院致辞。她说,全省非物质文化遗产传统戏剧类项目师带徒辅导为浙江戏剧的传承工作迈出了新的一步,浙艺作为全省非遗传承教学基地深感责任重大,也将在濒危剧种保护与传承工作中承担更多责任。她表示,浙艺会进一步为戏曲传统戏传承做出贡献,担当起保护和传承非物质文化遗产的时代责任。

陈瑶和黄杭娟为郑兰香、刘建杨颁发聘书,并为“郑兰香工作室”、“刘建杨工作室”授牌,浙艺绍剧专业学生代表纷纷上台,向两位传承人师父行拜师礼、斟茶、献花,两位传承人师父也向徒弟们回赠信物。

郑兰香说,这样的拜师仪式对戏曲的发展起到了非常得力的推动作用,这是一个有传承意味的仪式。“我对浙艺有特别的感情,来到这里很高兴,特别是在课堂上感受到学生练功的认真氛围,看到这么多青春面孔都在追求戏剧梦,我十分感动,也非常愿意与这些可爱的学生共同努力为戏曲事业做出贡献。”刘建杨则发挥了他“猴王”的幽默细胞吸引了全场关注,他说,希望做一名能得到学生支持与尊重的好老师,同时也希望能成为学生生活中的朋友,只有教学才能让戏曲更好地传承下去,才能让戏曲有更好更新的发展。

作为徒弟,浙艺戏剧系绍剧专业学生韩钰君说,会把“珍惜机会、虚心求教、不负老师”这十二字作为自己在学艺之路上的学习箴言,为戏曲传统文化的传承贡献自己的力量。

胡雁为全省非物质文化遗产传统戏剧类项目师带徒培训辅导授旗,谢青代表浙艺从其手中接过旗帜。

陈瑶发表讲话。她表示,浙艺与文化厅的联系非常紧密,作为全省第一批非物质文化遗产研究基地,浙艺为全省非物质文化遗产保护做出了很多贡献。正所谓“一部戏剧史,半部在浙江”,浙江作为戏剧大省,对濒危戏剧的保护工作相当重视,浙艺戏剧专业在省内卓有名气,与省文化厅成功举办了各项保护及传承工作,令戏曲的未来充满希望。


关闭】 【打印
上一篇: 西藏第二批“百人计划”舞蹈编导培训班开班下一篇: