浙艺新闻

第三期“非遗”传承人群培训班结业

来源:宣教处   作者:学生记者 俞睿宸 摄影:学生记者 章敏怡 周宏泽 王天浩   时间:2016-11-25   人气:

11月23日上午,由文化部、教育部主办,浙江艺术职业学院承办的2016年第三期中国非物质文化遗产传承人群培训班(书画装裱、古籍修复技艺方向)在浙艺结业。学员四人一组,郑重走上主席台前接过沉甸甸的结业证书和他们的结业合影照。本期培训班学习成果作品展同时举行,各展览教室内摆放整齐的书画、古籍、拓片、印章等,传递出雅致书香。浙江省文化厅非遗处副调研员叶涛、浙江艺术职业学院院长黄杭娟、浙艺文化管理系副主任(主持工作)陈子达等出席结业典礼。

叶涛代表省文化厅非遗处发言。一声“同仁”,拉近了她与这群同样为非遗保护而努力的学员的距离。叶涛说,本期培训班汇集了各个省份的精英,班里卧虎藏龙、高手如林,所以在这次学习成果作品展中不仅看到了字画装裱和古籍修复,也看到了传拓、书画甚至剪纸、陶艺等。叶涛认为,在非遗的几大门类中,书画装裱和古籍修复是一个非常特殊的项目,它在传承中所体现的包容性,对别的门类的集聚性,都是别的项目所不拥有的。传拓、剪纸、陶艺等,都构成了书画装裱、古籍修复项目不可或缺的专业背景。可以说,如果其它的传统手工是为大众生活服务的,那么,书画装裱和古籍修复,其实是用一种手工技艺,来向我们的传统生活、精神生活进行追问。这不是草根文化,而是雅文化,是雅文化当中的精华。非遗传承不易,如何遵循文化部在十三五期间对非遗保护提出的“巩固抢救成果,提升传承水平”要求?叶涛说,这也是非遗传承人群培研计划的初衷:借助院校的力量,来提升传承能力和水平。如何找准定位,如何把握现代审美,如何与市场进行精确对接,这需要在对自身技艺进行要求的同时,思考与现代生活进行联接。她展望多年以后,学员们有的自成一派,有的发展成了我们的民族品牌,有的积累了巨大的社会财富,但他们仍会记得,在2016年,在杭州这个美丽的城市,在浙艺和老师同学的朝夕相处。

学员代表赵乾民发言时也提到,在杭州在浙艺,因为浙艺老师和志愿者的用心,使来自全国八个省份的五十三名学员学得开心,住得舒心。他用四次感谢表达了学习期间的心情。赵乾民说,随着社会发展,国家对非遗保护越来越迫切,此次培训班开办,学员们得到了非遗项目的传承,从专家学者身上学到了许多知识,受益匪浅。培训班班主任黄茜也表示,这次培训班,将各行业的“大咖”聚集在浙艺交流学习,大家像普通同学一样建立了“班级群”,课上课下积极沟通,加班加点完成学习任务,结下了深厚的“同窗”之情。

陈子达作培训总结。他说学员们是在杭州最美好的天气里,度过了这一个月的学习。浙艺严格按照文化部、教育部要求和联合国教科文组织所倡导的精神,进行学习计划的编写和课程设置,在课程设置上强调“强基础、拓眼界、增学养”。学员们在学习中劲头十足,让学习时光变得如此短暂和温暖。他也对文管系展现的情怀进行了肯定,在场所有领导、老师、学员们,为教室最后面站好最后一班岗的志愿者们,送上了一次专属于他们的热烈掌声。

在结业典礼上,最温馨的场面是对这一个月学习生涯的回顾。音乐在会场流淌,大屏幕上播放的,是学员们为期一个月在浙艺学习的点点滴滴。有在学员们不知情的时候为他们定格的笑颜;有学员私下互动为对方留下的影像;有在特邀的专家老师授课时的合影;也有外出富阳宣纸厂等地进行观摩学习时学员认真聆听讲解的面容……在场的培训班学员们,时而发出一阵心领神会的笑声,时而举起手机记录下这些珍贵的资料。到了最后,他们都不约而同安静了下来,有心思细腻的女生,已经悄悄红了眼眶。天下无不散之筵席,这个特殊的毕业班迎来分别的时刻,大家都依依不舍。有的学员表示,他会把浙艺当做母校,会“常回家看看”,更有许多学员踊跃要当一个“留级生”,在下一期浙艺举办的非遗培训班中继续学习。

结业典礼过后,学员就要各自回到自己的工作岗位,如名川大河,各自奔流,但他们终将在中国文化的汪洋大海里,激起属于自己的时代浪花。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺院举行第八届微型党课比赛下一篇: