浙艺新闻

院党委理论中心组学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神

来源:宣教处   作者:金姬 摄影:金姬   时间:2016-11-03   人气:

11月2日下午,浙江艺术职业学院党委理论中心组召开2016年第14次扩大学习会,学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,以及学习西方信仰反思系列三篇文章,以马克思主义观点分析校园思潮。院党委班子成员、全院副处以上干部、思政理论课教师等参加学习。院党委副书记、院长黄杭娟主持学习会。

会上观看了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话新闻视频,学习了讲话要点。党委委员、纪委书记夏开堂传达省文化厅直属机关党委下发的《关于组织学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话的通知》。通知要求,要传承弘扬伟大长征精神,继续深入开展“两学一做”学习教育,坚定理想信念,忠实履行职责,走好今天长征路。

会上,再次组织学习了省委教育工委办公室关于将《教堂被关,欧洲人的信仰去哪儿了》《“两极化的荷兰”——欧洲信仰衰落反思之旅》《多元化的美国,信仰如何突围?——从皮尤宗教调查报告说起》三篇西方信仰反思系列文章,引导干部、师生正确认识宗教现象、宗教的功能和影响等基本问题。

党委书记朱海闵从长征意义、长征精神、中国人民选择马克思主义、长征最终走向胜利、党该带领中国人民走向中华民族伟大复兴的新长征等方面,阐述学习心得。她表示,“长征”二字已刻入中华民族史册,成为一种象征和标识,锻造了当代中国文化自信的支点,汇聚了一个国家、一个民族完成历史飞跃的精神财富。她强调,实现全面建成小康社会的目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,是广义上的长征,是历史赋予当代中国人的任务,需要我们将文化自信作为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的根本力量,不断彰显中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

就校园思潮和师生思想动态分析,朱海闵表示,经济发展新常态下错综复杂的国内外形势、各种社会思潮的激荡、社会矛盾的交织都会对师生思想认识、对校园意识形态工作和学校改革发展产生影响,因而要在工作中深入学习领会、认真贯彻落实习近平同志关于辩证思维的思想和方法,注意运用辩证思维教育引导师生更加全面、综合、整体、理性地看待和解决发展中遇到的很多现实问题。要把握思考和实践的关系,中层以上干部既要能指挥,更要能力行,推动学院“十三五”规划的每一项任务由蓝图变为现实;要把握坚守与转型的关系,坚持传承和弘扬我院60多年办学历程的传统、经验和做法,同时要增强转型发展时期的内生动力,重振发展信心,在“两创”背景下提高适应发展需求的能力;要加强统筹兼顾与协调联动,处理与把握好重点与一般、当前与长远的关系,突出重点,整体推进,更好地履行岗位职责,推动学院改革发展。

会上,戏剧系、文化管理系、基础教学部负责人和思政教研室教师代表分别就两项学习主题进行了交流发言。

 



关闭】 【打印
上一篇: “在希望的田野上”黄琦师生音乐会在杭州剧院成功举行下一篇: