浙艺动态

《五女拜寿》:一部越剧道尽人间冷暖

来源:宣教处   作者:郑俊钢王熙强 摄影:许杭镔   时间:2016-11-05   人气:

10月3日晚,戏剧系2012级越剧表演(五年一贯)班专业实践演出在浙江实验艺术剧场开演,本次上演的剧目是经典大戏《五女拜寿》。

越剧以动听、抒情和清丽著称,《五女拜寿》又是颇具代表性的越剧名篇,这对12级越剧班的同学而言,不仅是一个挑战也是在毕业前交给老师和同学们的一份答卷。本剧讲述的是杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿,因养女三春及夫婿邹应龙礼薄,杨夫人不悦将其赶出杨府。后杨因家族得罪严嵩获罪,投靠各女均受拒,唯养女三春夫妇将其收留。后邹金榜题名,施计斗倒严嵩,杨家冤案昭雪,一场兴衰荣辱的变迁,道尽人间冷暖。

在戏的开头,舞台大幕一拉开,花团锦簇的小生、花旦就在“喜满华堂寿烛红”的喜庆中登台。台上人物个性鲜明,如大女婿、二女婿,一个学而无德,一个富而无品,学生表演得很是生动,现场剧团的老师们夸赞说:真是后生可畏。

演出中有两处细节处理得让人印象深刻。一处是寿堂上,杨继康(陈少君饰)拉着夫人的手替她抿了抿花白的鬓角,杨夫人(王婉婕饰)已经有皱纹的脸颊上是欣慰的笑容。这对青春年少的演员来说,演出这种温暖很不容易。陈少君的靠唱功也赢得了观众一次次拍手叫好。

还有一处是三春(陈杉杉饰)在灯下补做寿鞋,翠云(胡锰佳饰)前来送茶,很自然地接过三春手中的丝线,套在手上,三春一边往线板上缠线,一边诉说自己的身世和感受,邹应龙(舒琼霞饰)则在一旁挑灯夜读。整个场景塑造中,陈杉杉演得舒服、自如、亲切,长段唱腔也不气闷,既增加了表演的真实性,也增加了生活气息。演出结束时,演员本人和剧团老师都对这段表演感到满意。

剧中饰演陈夫人的虞麦伊说,“这次演出,学院为我们请了小百花越剧团原生代和新生代老师手把手教我们,让我们对剧有了更深体会,我们在练习过程中花了很多时间来巩固动作,理解和塑造人物。”

台上一分钟,台下十年功。他们付出的是汗水,收获的是掌声。12越剧班的同学刻苦努力后才有了今天的花团锦簇,满台生辉,光彩照人。


关闭】 【打印
上一篇: 大艺节,浙艺舞蹈放光彩下一篇: