评论交流

在运动中成就自我

来源:宣教处   作者:梁凉(院学生记者团)许杭镔 葛媛(院学生记者团)   时间:2016-11-07   人气:

世界上的一切伟大运动都与某种伟大理想有关,这是印度哲学家泰戈尔对运动的理解。而作为一名大一的新生,我在校运会上感受到运动精神与浙艺精神紧紧相联。

我校在金秋举办了第十三届校运会。运动健儿们在赛场上展现了浙艺学子勇于拼搏的精神风貌。

运动精神是团结的精神。音乐系2015级中国乐器一贯制班的徐佳悦同学第一次参加800米的田径项目。800米是耐力与速度的综合挑战,她或许并没优势,但不想因为放弃而影响其他同学,集体意识可见一斑。在团体项目4×250米的比赛中,舞蹈系2015级舞蹈小班获得了团体第一名,他们收获了意外的惊喜,他们在紧张激烈的竞赛过程中,脑子里想的是其他几位同伴们的努力和期望,因此即使自己超越极限也要坚持下来。

运动精神是一种坚持的精神。赛场上一个个奔跑的身影,从计分表上飞过。有一个身影格外引人注目,那就是我们的沈从文老师,自任教以来每次运动会都会和学生一起参加长跑项目,在大学时期就是长跑运动员,平时也坚持运动锻炼,几十年如一日的运动锻炼让沈老师如今依然可以和年轻的一代共同在赛道上奔跑。

统筹本届运动会各赛项的黄文明老师,在采访中也提到了坚持,他说:“运动精神很多,而对于浙艺学子来说坚持更加重要,无论于运动还是学艺。”台上一分钟台下十年功,一切的光鲜亮丽都来源于不懈的坚持。

运动精神是永不言败的精神。一次次的的跌倒并不代表不可以重新再来,浙艺校训中的“精艺”也蕴含这个道理。钻石的耀眼夺目就是因为它那利落的切面,不言败才是浙艺的气概。结果不一定要完美,可过程却一定要精彩。赛场之上有得意就一定会有不如意,不过在赛场上只要挥洒了汗水就一定会有收获。以一种积极的心态面对则是不言败的精神。

“想着冲破终点的红线就有了动力,即使是第六名也很满足了。”美术系2016级的杨香同学拿着奖状笑着说。的确如此,如奥运游泳运动员傅园慧一样的满足和尽力就是最大的快乐。

在激烈的赛场上,院党委书记朱海闵老师也为运动员们送上了祝福和期望,她在接受记者采访时说:“希望健儿们好好发挥应有的水平,展示运动体育精神的风采,把在运动场上焕发出来的激情,以一种永不言败,奋勇争先,一往无前的精神和勇气带到学习生活当中,帮助自己早日成才,为浙艺争光。”

浙艺人在运动中领悟和发扬浙艺精神,也将运动精神带入自己的学习和成长,带入美好的未来。

 



 


关闭】 【打印
上一篇: 听“松庭流芳——赵松庭纪念馆落成典礼音乐会”有感下一篇: