浙艺新闻

“在希望的田野上”黄琦师生音乐会在杭州剧院成功举行

来源:宣教处   作者:王玲瑛 学生记者 王熙强 摄影:学生记者 许杭镔 章敏怡 朱庆松   时间:2016-11-07   人气:

你走来,我走来,我们走到一起来。116日晚,浙江省高校教学名师、浙江艺术职业学院教学督导、国家一级演员黄琦师生音乐会在杭州剧院隆重举行。音乐会由浙江艺术职业学院主办。

距离音乐会开始还有一个多小时,剧院门前就聚集了很多等待入场的观众。现场一票难求,不少没有抢到票的歌迷跃跃欲试,希望能有新一轮的放票。来自嘉兴的郑雪晴特地从外地赶来,她说:“我也喜欢唱歌,听说这次音乐会除了黄琦老师的重头戏外,还来了不少重磅嘉宾,特地拜托朋友帮我们求到的票。”

音乐会在任一波等合唱的《忆江南》中拉开帷幕,黄琦老师的9位学生身着旗袍同台演唱,将这清逸灵静的旋律,唱进现场观众的心里。精彩歌曲一首接着一首,黄琦从教30年间培养的学生轮番上台:浙江歌舞剧院国家一级演员金蕾的《吐鲁番的姑娘》、东华大学表演系副主任章丹丹的歌剧《凯普莱特与蒙太古》选段《啊!多少次》、浙江传媒学院音乐学院罗颖的音乐剧《她爱我》选段《香草冰激凌》、浙江音乐学院民乐教研室主任陈利敏的《蝶恋花答李淑一》等精彩演唱,获得现场雷鸣般的掌声。“师兄师姐们都唱得太好了,虽然他们年长我许多,但同为黄琦老师的学生,我能够感受到他们对于黄琦老师的热爱,我感觉好荣幸。”音乐系16声乐一贯班学生郑添引说。

黄琦的音乐生涯是从天山开始的。1976年,黄琦考入新疆南疆军区文工团,成为一名专业声乐演员。她踏遍了西部边陲的每一个哨所,唱响天山南北。“我们翻过帕米尔高原,越过喀喇昆仑山脉,喀喇昆仑山脉平均海拔6000以上,有19座山超过7260,山上都是雪峰和冰川,缺氧啊什么都没少经历……”在这段宝贵的经历中,黄琦磨砺了歌声,也收获了许多真挚的友谊。在音乐会现场,黄琦的前辈、好友纷纷用VCR形式送上祝福。旅居阿根廷的男高音歌唱家晁浩建和中国音乐学院声歌系教授马金泉更是亲临助阵。

晁浩建教授演绎的《再见吧,妈妈》,浑厚又不失温柔的歌声令人沉醉。他说:“不管多少年,我和黄琦老师都是朋友,不管相隔多远的距离,我们都保持着联系,这次来到黄琦从艺40周年、从教30周年师生音乐会,我准备了两首歌祝福她祝贺她。”

黄琦与男中音歌唱家马金泉合作的歌剧《原野》选段《啊,我的虎子哥》点燃了全场沸点,无论是从表演还是演唱,都让观众直呼精彩。马金泉作为黄琦多年好友,对她非常了解。他说:“黄琦是一个非常敬业的人,她带的学生几乎什么唱法都会去教,因材施教,所以她的曲目量、教材的对比包括具体的演唱都有很大的开拓,这是非常了不起的。教了一辈子,研究了一辈子,特别是到了现在这个年龄还能唱得这么好,非常棒。”

面对昔日亲手教过学生,还有往日知根知底的朋友,黄琦用一首《我爱你,中国》唱出了她对祖国的爱,表达了她对亲友、学生的爱。在黄琦从教30年里,黄琦培养了许多优秀学生,他们中有些已是国家一级演员,有些在各大文艺院团担任独唱演员,有些在专业院校担任骨干教师。令黄琦最感恩的是在音乐道路上孜孜不倦指引她走到今天的老师们。当《长大后我就成了你》的旋律响起,黄琦邀请了三位恩师——上海音乐学院原声乐系主任卞敬祖、原南疆军区文工团声乐老师李庆平、原新疆军区歌舞团团长何满斗上台,一一致敬。“我的学生把他们的花献给我的老师,我心里特别高兴,因为没有他们就没有我的今天,师恩是一辈子的事,我永远都感谢他们。”

演唱会最温馨的一幕,是音乐界的同仁带来的。浙江音乐家协会副主席、浙江歌舞剧院副院长严圣民、著名旅欧男高音歌唱家蔡大生、浙江音乐学院声歌系主任王维平、浙江传媒学院音乐学院声乐系主任李立平、男高音歌唱家刘伟等5位男歌唱家,一人手执一朵玫瑰,在一曲终了时突然从观众席站起来,唱着“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐篷都要留恋地张望”走上舞台。他们围绕在黄琦身侧,一人唱罢另一人接唱,应歌而和唱得从容潇洒又随意自然。这场即兴而发的歌唱如一幕短短的音乐剧,男歌唱家们唱着“我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上”,半跪在台上,拉着“牧羊姑娘”的红衣“臣服”,黄琦如顽皮的姑娘,虚抡起鞭子一个个轻打着他们,观众又是赞叹又是欢乐,一边惊艳一边鼓掌,把手掌都拍红了。

随着《在希望的田野上》合唱,音乐会顺利结束。在音乐会的最后,黄琦动情地说,“今天这个舞台不仅属于我和我的学生,它更属于浙江艺术职业学院。没有学院这个平台,我不会碰到这么多优秀的学生,在学院里,我和我的同事们一直为浙江文化事业做着自己的坚守。我深深知道,我们浙江艺术职业学院是一片希望的热土。”


关闭】 【打印
上一篇: 艺术点亮青春梦想——浙艺在2016年浙江省大学生艺术节中捷报频传下一篇: