浙艺新闻

黄琦师生音乐会暨教学研讨会在杭举行

来源:宣教处   作者:学生记者 王熙强 摄影:学生记者 章敏怡   时间:2016-11-08   人气:

从艺四十载,执教半甲子。11月7日,浙江艺术职业学院主办的黄琦师生音乐会暨教学研讨会在杭举行。来自全国各地的声乐教育工作者共同探讨了艺术院校中声乐教育的发展及方向。

“黄琦老师的音乐会其实是我院十一五、十二五声乐教育成果的展示。”浙江省首批“高职高专”专业带头人、浙江艺术职业学院音乐系主任郭义江教授说:“今天在这里汇聚了这么多的专家和行业先锋,希望今天的教学研讨会,在黄琦老师的师生音乐会基础上,从不同的角度对我们未来的办学思路、理念、方向和目标,给出宝贵意见,以期我院声乐教育在十三五教学计划中再创高峰。”

黄琦的老师、上海音乐学院教授卞敬祖对黄琦师生音乐会的演出表示肯定,他说:“浙江艺术职业学院的声乐教育在浙江地区是很强的,浙江的声乐教育选择多年来家长都青睐浙江艺术职业学院。希望浙艺院继续发挥自身综合类艺术院校的特点,在自身优势中寻找突破点。”

上音教授方琼看完音乐会后赶回上海排练,特意写了稿子请人宣读。她说,一直喜欢自己的孩子,人人都能做到!一直喜欢别人的孩子,只有老师可以做到!我想黄琦老师就是这样一位充满爱的老师!作为同是新疆出生和黄琦有着相同生活背景,同为声乐教师称得上是同事的我,非常感动于黄老师这份对艺术的执着。要知道作为中专、大专声乐的启蒙老师,是从零基础来开发教育孩子们的,没有对学生的爱,没有对歌唱的爱是无法30年执着于这份重复的工作。

浙江省音乐家协会声乐教育委员会副主任、浙江艺术职业学院教学督导黄琦根据自身从艺四十年、从教三十年积累的丰富经验,分享了她对于声乐教育的理解。“持续发展能力对声乐专业的学生而言尤为重要,不少学生是从学校毕业之后,要经过几年的积淀才能真正在心理上技术上达到成熟”。黄琦说,声乐教学的重点在于处理好常态与非常态的教学关系,在于辩证思维的贯穿;声乐教学的难点在于人性弱点的改善。

旅居阿根廷男高音歌唱家、解放军艺术学院音乐系特聘教授晁浩建发言。他说,艺术类职业院校的声乐教学要注重突出特色,浙江艺术职业学院作为一所综合类艺术院校,有很多值得挖掘的特色,如戏剧、舞蹈对于声乐教学的融合借鉴意义。晁浩建还提到要加大培养音乐人才的力度,特别是对于物质条件不富裕的学生要给予一定资助。著名男中音歌唱家、中国音乐学院声歌系教授马金泉也提议要发挥综合类艺术院校的优势。在他印象里,一般音乐学院的教育如美声专业就是教美声唱法,但浙艺院不是这样的,它教美声不只教美声,老师带的学生几乎是什么唱法都会去教,这样的教育自然在全国很受欢迎,培养出来的学生不仅能力全,而且能力强。

研讨会上,浙江音乐学院声歌系主任王维平提到要加强学院间的合作,做好浙江音乐学院与浙江艺术职业学院两家优势平台的联动建设。

浙江艺术职业学院原党委书记林国荣讲述了自己与浙江艺术职业学院音乐发展的故事,并对浙江艺术职业学院音乐教育的未来发展寄托期望。

著名作曲家姜一民、上海音乐学院教授王佳欣、著名音乐制作人莫凡、浙江省合唱协会名誉理事长谭丽娟、抒情花腔女高音李棠、浙江音乐家协会副主席、浙江歌舞剧院副院长严圣民、著名旅欧男高音歌唱家蔡大生、著名男中音歌唱家梁卿、浙江省舞蹈家协会原主席、浙江艺术职业学院原党委委员李人麟等与会。


关闭】 【打印
上一篇: 艺术点亮青春梦想——浙艺在2016年浙江省大学生艺术节中捷报频传下一篇: