评论交流

黄龙同窗仅一春,同学情谊重一生

来源:宣教处   作者:浙艺校友 蒋猛艇 王家武 孔锡云   时间:2016-12-12   人气:

原浙江文艺学校(浙江艺术职业学院前身主体浙江艺术学校的前身)首届越剧男女合演训练班30几位同学,在离开学校整整半个世纪后,今年10月21日在杭州举办首次同学会。五十年分别,五十年牵挂,听到久违的声音,看到久违的面孔,叙着久违的情谊,有欢笑也有泪光。

聚会现场师生济济一堂,年近九旬的姚桂芳老师、丁秀花老师、田成效老师来了;当年65届越剧大班、69届小班的同窗校友来了;浙江艺术职业学院12级小师妹也来了。浙艺院长黄杭娟代表学院与校友会面,浙艺戏剧系党总支副书记李旭芳出席。黄杭娟发表讲话,她介绍了学院发展历程,对“越训班”校友所取得的成绩作了充分肯定,把“越训班”同学聚会气氛推向高潮。

当天晚上,越训班同学还举行了文艺演出。在激越的锣鼓声中,全体同学跑起了圆场。当年的少男少女,如今都已是年近古稀的老人,但此时,时光仿佛倒流了几十年,兴奋激动的同学完全忘记了年龄,仿佛又回到了艺校的练功房。晚会十多个节目中,有独唱、小组唱、诗朗颂、曲艺、小戏等,内容丰富多彩,充满正能量。

第二天上午,同学们参观了母校。一路走来,只见校园环境优雅,文化景观丰富,具有浓厚的艺术气息,确是培养艺术人才的理想之地。同学们为母校的发展壮大而高兴。当走进宽敞的戏剧排练厅时,一种逝去的记忆又复活了,老头老太们顿时童心大发,有的在架子上搁起了腿,有的一边压腿一边弯腰;一班老头兴致勃勃地踢腿、云手,一位同学口中念起了“锵锵锵锵”的锣鼓经,排练厅内欢声笑语,声震屋宇。

同学相聚除了畅叙深深的同学之情外,大家也念念不忘母校的培育之恩,是浙江文艺学校为学生打下了戏剧表演艺术的基础,领学生走上了戏剧事业道路,校友所取得的成绩中,也有母校和老师们的心血。同学们说,愿亲爱的母校越办越好。在我们的心中,她永远是神圣的艺术殿堂。

忆母校、忆老师、忆同学,最难以忘怀还是“黄龙情结”。

上世纪六十年代中期,作为全国第二大剧种的越剧,以女子越剧为主。周恩来总理作出“越剧要男女合演”指示,各地越剧团体闻风而动,纷纷开始招收男演员。浙江文艺学校于1965年下半学期,开设了全省首届越剧男女合演训练班,从全省各地17个专业越剧团推荐选送的学员中,经严格考核,招收了47名学员。其中女生6名,男生41名。当时由周大风、贺仁忠、张莺、裘大官、钱鑫培、姚桂芳、丁秀花、周德丰、施鹤楼等担任“越训班”老师。

浙艺成为“越训班”同学们人生起航的港口,他们开始了紧张辛苦的学习生活。“曾记得,当年我们都是唱着《东方红》《红梅赞》等歌曲考进专业越剧团的,从未进入过越剧领域,开始了越剧唱腔、表演、身段、毯子功、音乐等全方位、系统性的越剧知识培训和基本功训练。”一位“越训班”校友回忆。那时的学习是这样的:早晨5点半左右起床,到学校礼堂旁的小竹林,山脚边的各个角落,在老师的辅导下开始练声、运气、吊嗓。日复一日,春夏秋冬,从不间断。唱腔老师一句一句,字正腔圆,教学生越剧的韵味,从呤哦调开始,唱出四工调、运用尺调腔,从原本的土嗓音唱歌到越剧腔调的转变,逐步由各地方言转变到越剧念白……老师们含辛茹苦、一遍一遍、不厌其烦地教诲,校友们回忆起来至今记忆犹新。他们说,在课余时间大家都主动积极,听学唱片里的浙越二团、上海越剧院等各种男演员的唱腔选段,造成了一种孜孜不倦、学而不厌的学习氛围,同学们努力探索学习各种越剧流派唱腔,为以后的发展打下了扎实的唱腔基础。特别是钱爱玉、王家武、朱金澄等在唱腔方面成为了同学中的楷模。为了演好现代戏,为了男女合演,越剧必须能文能武,所以毯子功也是他们学习的重要课程。学校为“越训班”安排了周德丰、施鹤楼这样艺精德高的武功老师,当时学生都已是十七八岁,错过了最佳练功年龄,他们十分珍惜宝贵的学习时间,开始了全面的毯子功训练,搁腿、拉顶、下腰、虎跳、毽子等反复训练,加课、加时,掌握要领。克服腰酸背痛、关节僵硬的困难,掌握动作要领。在不到一年时间里,学会掌握了飞脚、扑虎、窜猫等动作,为在越剧舞台上能文能武奠定了良好基础。

                                       (作者系浙艺校友)


关闭】 【打印
上一篇: 田沁鑫:戏剧之美与表达下一篇: