浙艺动态

文管系14级文化市场经营与管理专业主题实践活动展举行

来源:宣教处   作者:学生记者 吴梦燕 摄影:学生记者 周宏泽 编辑:王玲瑛   时间:2016-12-18   人气:

12月15日,文管系2014级文化市场经营与管理专业主题实践活动展在学院本部艺池畔举行。本次活动获浙江木心美术馆授权支持,以“木心说·从前慢”为主题,分为“拿来主义”、“不同时空下的流行语言”、“光阴的故事”、“民谣说”、“北极星下”5个场景。

拿来主义”场景策划源自鲁迅《且介亭杂文》,批判现代快节奏生活给人们带来的影响。活动现场一共有两棵批判之树和四棵技艺之树,批判之树上有各种快节奏下的不良生活态度,技艺之树展示文管系文鉴专业中文物修复、古籍修复、陶艺修复以及书画装裱等技能。整个活动过程中,亦学亦玩,乐趣与体悟并存。

不同时空下的流行语言”场景显示的是语言的魅力。展板上显示挖空后不完整的成语,参与互动的同学可用毛笔一笔一划写出正确答案。现场参与互动的同学遭遇的困难不在于说出完整的成语,而是知道却忘记怎么书写。这既是语言上的反思也是书写上的反思。

光阴的故事”场景模拟了上世纪八九十年代的照相馆内景。复古的背景、旧式台钟、旧杂志、小鹿与小鸭……留声机发出的音乐不紧不慢,为场景增添了独特的情调。参与互动的同学可在场景内摆造型,摄影师会记录下这独特复古的瞬间。

民谣说”场景处在一地碎银杏叶之上,设备即是简单的音响与话筒。萧瑟的冬日,悠扬的民谣调子慢悠悠地飘荡,触人心怀。慢节奏有足够的时间让人走入状态,也有足够的时间发人思考。

一只“北极熊”穿梭在各个场景之间,他失去了自己的幼崽。全球变暖,他的家园在逐步减小;人为破坏,他不断地在寻找自己的血肉。“北极星下”,他是一道特殊的风景,凄凉又孤独。

木心说,从前的日色变得慢,车、马邮件都慢,一生只够爱一个人。慢生活正是14文管同学想要表现的,在快节奏的当下,邂逅不紧不慢的旧时光。

 


 


关闭】 【打印
上一篇: 《奇妙之旅》综合展演在实验剧场火热收官下一篇: