浙艺动态

音乐剧《五姑娘》在浙江艺术实验剧场上演

来源:宣教处   作者:学生记者 葛媛 摄影:学生记者 许杭镔 陶乐行 葛媛 编辑:金姬   时间:2016-12-21   人气:

由浙江艺术职业学院、嘉兴市文化广电新闻出版局创作排演的大型原创音乐剧《五姑娘》,曾于2004年8月上演于北京保利剧院,荣获中国舞台艺术政府最高奖“文华大奖”。12月19日、20日晚,由音乐系14声舞、12声舞一贯制毕业班同学全剧复排后在浙江实验艺术剧场倾情上演,这也是音乐系参演今年学院综合展演季的一部重头戏。

《五姑娘》是一部具有浓郁江南水乡风情的中国原创音乐剧,取材于嘉善田哥故事中一个广为流传的真实的民间爱情故事。故事发生在清朝晚期,江南水乡的富家小姐五姑娘与英俊的青年农民徐阿天在春牛会上相识,萌发了爱情,五姑娘用两块银元作为定情信物留下徐阿天在她家中做长工。然而,在五姑娘异母哥哥杨金元和乡绅沈善人为代表的恶势力阴霾笼罩下,美好的爱情受到无情的摧残,杨金元发现五姑娘和徐阿天的私情后,惩罚徐阿天到窑厂去做无偿苦工,还要在庙会上扎肉提香忏悔,在精神和肉体上对其迫害。五姑娘在绝望当中,为了保护恋人徐阿天,她断然选择了“不自由,毋宁死”……演出共十四场,从相识相知相爱,到分离,再到五姑娘绝望自尽,一气呵成。整出音乐剧中,滴落声、落秧歌、羊搔头、急急调、平调等多种曲调时抑时扬,给音乐歌舞抹上万种风情。《五姑娘》具有丰满的人物形象、生动的故事情节和鲜明的反封建主题,歌颂了五姑娘冲破封建礼教的勇敢形象。剧情、唱功、舞蹈、舞美一同成就了一部雅俗共赏的音乐佳作。

精彩演出的背后离不开工作人员的辛苦付出。无数个周末、深夜,指导教师和同学坚守教学第一线,一遍遍对灯光、音响,一遍遍走台,处理每一个细节。连续两天的演出,前来观看的观众如潮涌,剧场座无虚席,很多久闻其名却未见其真容的师生终于趁着这次难得的机会亲眼目睹了《五姑娘》的完整原貌,大家感慨万千。演出的成功,就是对参与本次复排演出的所有演职人员的最大肯定和支持。

关闭】 【打印
上一篇: 影视技术系2014级微光影毕业作品展下一篇: