评论交流

96音舞班20年同学再聚首

来源:宣教处   作者:马向东   时间:2016-12-21   人气:

这一天,20多位毕业于浙江艺术学校的96音舞班学生,怀揣寻根之心,意气风发地来到延续着黄龙文脉的浙江艺术职业学院,在大门口拉起96音舞班20周年同学会的醒目横幅,在排练厅摆放起20年前动人的舞姿造型。这一天,这20多张精灵儿一般的依然显得青春阳光、俏丽英俊的笑脸,簇拥在他们的恩师胡素银老师的周围,共同唱起他们心中最深情的歌——《长大后我就成了你》,定格为一幅幅动情的美丽画面。这一天,离开母校整整20年的他们,自发组织起来,在曙光路黄龙洞景区老艺校对面的黄龙饭店,举办他们的20年同学会,老艺校校址已不复存在,他们在以这么一种方式寻根、回忆、感恩、回报……那些已经退休或将近退休的平日里相见渐少的老领导、老教师,应邀前来穿起这些已然功成名就的学生们献上的红心纪念衫,那一刻的时光仿佛倒流、恍若凝滞,师生再相逢的激动画面时时呈现。

11年前,胡素银老师用一颗思念之心写下散文《魂牵梦绕的96音舞班》,发表在院报副刊上:“每次散步,绕来绕去总是要绕进曲院风荷。走进它的森林公园,耳旁就会响起96音舞班(还有91器乐班)在这儿野炊时的嬉闹声,仿佛又闻到了塑料布上摆着一个个她们拿手好菜的香味,看到了一张张被柴烟熏过的花脸……坐在面对一泓湖水的长凳上,29张笑脸总是不断浮现在我的眼前,挥之不去。什么时候我这个做外婆的能在这曲院风荷的森林公园、保俶塔下的葛岭与你们及你们的孩子们再次团聚?哦!真是盼望这一天。”

当晚的聚会上,当胡老师面对昔日的学生朗读起这篇散文时,不禁眼含热泪,感动满场师生。这一天,她的多年梦想实现了。

96音舞班是浙江艺术学校招收的第一个音舞班,艺校寒窗苦读三年,排练厅流淌过他们的辛勤汗水,教室里跳动过他们积极创作的活力因子,老领导和老教师们回忆起他们共同度过的岁月,禁不住心潮起伏,29个激情四溢的身影和他们的往事历历重现……这个班的同学人才济济,有留校任教、主演过获文华大奖音乐剧的“五姑娘”钱思舒,有获得全国“群星奖”的舞蹈编导周婉妮,有担任合唱团副团长的郁丹,有担任部队团政委的陈琦,有获得全省排舞大赛金奖的王蓉蓉,有担任舞协副主席的谷蓉蓉,等等等等,这份厚重的回报令人欣慰和感奋。

老书记林国荣深情地回忆往昔,老校长卢竹音吹起了动情的竹笛,李人麟、孙仁之、梅跃进等老领导、老教师和同学们共叙情谊。学院党委书记朱海闵现场赋词一首:“黄龙故地又走,会师友。校歌辉映烛光喜泪流。东楼梅,西园草,情依旧。闻说钱塘更好,待重游。”感动满场师生。

                                   (作者系院党委宣传教育处处长)

 

 

关闭】 【打印
上一篇: 毅眼瞬间——陈毅援藏摄影作品展纪实 下一篇: