浙艺动态

西藏第二批“百人计划”舞蹈编导班开班一月纪事

来源:宣教处 舞蹈系   作者:学生记者 葛媛 摄影:高永美 学生记者 葛媛 王天浩   时间:2016-12-23   人气:

在金黄的银杏点亮整个校园的时候,浙江艺术职业学院又迎来了一批来自远方的学员。11月21日,2016年西藏那曲地区第二批文化艺术人才“百人计划”舞蹈编导班在浙艺开班。舞蹈系选派了优秀教师给26名参训学员授课,培训内容包括民族民间舞、舞蹈创作、舞蹈赏析、现代舞训练、编导等课程以及参观摩等。在近一个月学习交流中,浙艺舞蹈学子和那曲赴浙学员经常互动交流、相互借鉴。

1995年,浙江与那曲地区结成对口支援关系。培养那曲地区文化艺术人才是浙江省对西藏那曲地区援助计划中的重要内容,那曲文化局据此组织了那曲地区文化艺术人才培养的“百人计划”,其中第一批赴浙文化艺术人才(舞蹈演员)培训班已于去年在浙江艺术职业学院开办,24名学员以优异成绩顺利结业。这次来到浙艺的26位学员是第二批培养人员。

藏族是一个能歌善舞的民族,时时不离歌与舞。在学习间歇他们经常自发地在教室载歌载舞,用家乡的旋律放松紧张的学习节奏。他们都是来自西藏那曲地区的文化艺术人才,有舞蹈老师,也有文艺院团工作人员,千里迢迢到杭州学习只为能够在浙艺这所充满艺术风韵的校园里提升自己的舞蹈素养。

从江南到西藏,会遭遇高原反应,从西藏到江南,学员们也遭遇了“醉氧”。学员贡桑说,刚到这里总是因为醉氧昏昏欲睡,上课也没有精神。现在已经完全适应。他们克服身体困难,克服饮食习惯差异,克服学习节奏的紧张,汲取着学院派舞蹈的精华。学员们说,在西藏与草原天空为伴,在辽阔的天地中舞蹈在自由翱翔,要说起章法还是得上课。在他们平时的生活中,学习只是点缀。但在这里,民族民间舞、舞蹈创作、舞蹈赏析、现代舞训练、编导等课程排满了每一天。曾经的他们不会对舞蹈动作进行细细雕琢,舞蹈是抒发心情的方式,随性而起、随性而落。学员普珍说,在这里老师教学非常仔细,对动作的要求也更加严格,这让他们原本豪放的藏舞显得更加专业。

西藏班学员想念着家乡的牦牛肉,也不折不扣适应着做浙艺人。和浙艺学生一样,他们会抽空去校外走走,甚至会在周末买上几张高铁票去上海观摩。在学习过程中,或许他们的一字马不那么专业,他们的下腰不那么灵活,他们的动作也不那么整齐,但他们每天都会让一字马更直一点,下腰更低一点,动作更整齐一点。学员财旺久美说,在一个多月培训中大家都希望能多学习,多吸收,回到西藏把学到的再教给学生。

 



关闭】 【打印
上一篇: 想念着家乡的牦牛肉 快乐地做一个浙艺人下一篇: