浙艺动态

音乐系举行2017届民乐专业毕业专场音乐会

来源:宣教处   作者:学生记者 梁凉 摄影:学生记者 许杭镔   时间:2016-12-25   人气:

12月21日,浙江艺术职业学院音乐系2017届民乐专业毕业生专场音乐会在音乐厅举行,音乐系师生、家长到场观看。本场音乐会的艺术总监是作曲家周煜国教授。

音乐系民族管弦乐团带来的具有浓厚民族特色的开场曲《节日》描绘出云南各民族人民共庆节日的热闹场面,音乐抒情而优美,沸腾而热烈。紧接着的《赶街》用明快优美的旋律和层次清晰的配器,形象地描绘了苍山洱海之间“赶街”的生动画面。扬琴重奏《乡村·善水》取自扬琴重奏曲《乡村抒怀》和《甲午善水》两首作品的精华,曲调优美抒情,抒发了具有乡村音乐风格的人文情怀,描述了浙江省五水共治的场景。该重奏组曾获2016年全国第三届扬琴大赛专业重奏组银奖、第三届国际香港音乐节重奏组一等奖。指跃弦上,音嵌弦中,曾荣获浙江省“新松计划”器乐大赛铜奖的音乐系民乐班赵雨舟同学带来了中阮独奏《中阮第二协奏曲》,此曲的演绎需要运用独特的表现手法将中阮演奏技巧发挥到极致,赵雨舟同学用自己所学带给了我们美的享受。小调悠扬,纤指轻拨,丝弦五重奏《欢乐的夜晚》《跃龙》将中国民族丝弦艺术发挥得淋漓尽致,同时借有西方重奏的技巧特点使得乐曲更具艺术感染力。弓弦乐团带来的《病中吟》将乐曲分为三个乐段和一个尾声,将悲愤激昂之情寓于之中,感染着观众的内心。新苗江南丝竹乐队用丝竹风情演绎了《绿野》,此曲创作1987年,曾获1987年“第一届海内外江南丝竹创作与演奏比赛一等奖”。丝竹的悠扬之音,生动地表现了江南水乡美丽风光以及冬去春来万物更新的景象。

尾声将至,盛宴将尽。古筝齐奏《将军令》描绘了古代将士征战沙场,浴火奋战的战争场面。该曲在技法上除了传承浙派筝曲演奏技法外,还借鉴了琵琶、三弦、扬琴、以及部分西洋乐器的演奏技法,对当代古筝的发展方向以及当代古筝体系的完备有着重要的研究价值和指导意义。全曲宏伟激昂、铿锵有力、段落分明,寄托着毕业生们即将步入社会的昂扬斗志,却也带有丝丝不舍之情。

                  

                                               

                                                           


关闭】 【打印
上一篇: 西藏第二批“百人计划”舞蹈编导班开班一月纪事下一篇: