浙艺动态

第四期中国非遗传承人群培训班结业

来源:宣教处   作者:学生记者 俞睿宸 摄影:学生记者徐梦婷 编辑:王玲瑛   时间:2016-12-27   人气:

12月23日上午,由文化部、教育部主办,浙江艺术职业学院承办的第四期中国非物质文化遗产传承人群培训班(青瓷传统烧制技艺方向)结业。本期培训班立足提升非遗传承人群的文化素养、美术基础、造型基础、审美能力以及设计理念,通过案例教学、考察参观、专家讲座、主题展览、实际操作等授课方式,提升学员对非物质文化遗产的保护和传承水平。

结业临近元旦,现场氛围庄重又不失热烈。继续教育学院院长谢青向学员们介绍了非遗班的“幕后英雄”们,他们负责教学安排、后勤保障和联络等,为全国各地学员提供全方位服务。来自江西、江苏、安徽等地的学员和谢青进行了有趣的互动,愈发像个大家庭了。

四位学员代表杨勇、常根书、李忠、汤秋影一一与大家分享了自己这一个月来在浙艺的收获,大师授课开拓了学员眼界,现场观摩激发了学习热情,忙作业到晚上11、12点是司空见惯的事,凌晨一两点也不少见。他们说传统手艺人的工作与现代的机械性工作不同,对独家技术要求较高。但壮大手艺人这一群体,需要将传统行业适度与市场相结合,需要人们的接受和社会的价值回馈。现代文明对传统手艺人来说,不应该是无关紧要的东西。从不同的文化形态和综合知识中汲取创新能力,才是符合发展要求的工匠精神。四位学员总结,浙艺科学合理的课程设置,从美学、色彩、造型雕塑等各个方面,让学员更深刻地了解了青瓷,在传统行业和现代市场之间搭起一座沟通的桥梁。而在浙艺结下的同学情,则是学员宝贵的财富,希望在今后的日子里,可以多联系、常相聚。

文化管理系副主任(主持工作)陈子达发言。他表示,这一期培训班是在总结前三期基础上筹办的,严格按照文化部、教育部和文化厅要求与联合国教科文组织提出的“正宗、杰出、创新、适销”的八字宣言办学。他回顾了一个月来曾经到浙艺授课的专家学者,肯定了学员在工作和学习中找到平衡,两不耽误,学习节奏越来越好。浙艺精益求精的办学态度,是对学员的负责。陈子达向学员们发出邀请:希望他们像每一个浙艺学子一样,无论离开母校多少年,都记得常回来看看,带回美好的消息。也要在各自的工作岗位上,继续把青瓷煅烧技艺传承下去。


关闭】 【打印
上一篇: 音乐系举办2017届音乐表演专业声乐方向毕业专场音乐会下一篇: