浙艺新闻

浙艺民族室内乐音乐会举行

来源:宣教处   作者:倪佳宁(院学生记者团)摄影:许杭镔 周宏泽(院学生记者团)    时间:2016-12-29   人气:

1228日晚,浙江艺术职业学院音乐系民族室内音乐会在音乐厅举行。本次音乐会由浙艺师生倾情上演各类民族器乐,学院特聘专家周煜国担任音乐总监。学院师生、家长纷纷到场观看,场内座无虚席。

   为传统丝竹乐队而作的《江南好》拉开序幕。弹乐组合《舞》采用黔南少数民族音乐为素材创作而成,音乐欢腾而活泼。乐曲《梦入江南》则取材于江南民歌和评弹音乐,表现出了优雅的韵味。古筝三重奏《倾杯情》基于原作中对“友情”这一主题的启示,编配中采用了大量的复调音乐写作手段,丰富了音乐层次,抒发了场景中人物之间的深厚情谊。扬琴重奏《民歌两首》中的《走西口》是一首山西民歌,《猜调》是云南儿童游戏时唱的对歌。琵琶、扬琴、古筝三重奏《弹词韵》细腻婉约,江南风情十足。板胡与弹拨乐《月牙五更》是刘明源先生以两首东北民歌《月牙五更》《瞧情郎》为素材编写而成,充分发挥了板胡的艺术特点,使乐曲具有细腻、委婉、浪漫的艺术特点。民族七重奏《敦煌新语》则通过笛子、二胡、中胡、琵琶、中阮、古筝的巧妙结合,描绘出敦煌大漠驼铃阵阵的神秘景象,充满浓郁的西域风情。《云裳诉》在筝曲《乡韵》的主题音调基础上扩展而成,运用了陕西地方戏曲音乐的特性音调,迂回百转,细腻绵长。

为二胡和民族室内乐而作的《塬》运用独奏与重奏间的对话以及音响上的层层叠加,勾勒出黄土高坡沟壑林立的景象,或委婉、悠远,或高亢、悲凉,演奏出作曲家对这片热土的无限情怀。

演出者之一应伟鑫说:“今天这场民族室内乐音乐会成功演出,离不开我们老师同学的共同努力,这几天为了准备这场音乐会,大家都很辛苦,我们台下不断练习,在台上也不断调整,在著名作曲家、指挥家周煜国老师的指导下,不断克服自己的不足,一遍遍彩排,最终给大家展示了一场高规格的音乐会。一次次的排练与演出,对于我来说是在不断的成长,也学会了怎么样能更好地与乐队配合,学到了更多的专业知识”。

“坚守是寂寞的,守望是幸福的;耕耘是艰苦的,收获是喜悦的。今夜良宵引,声声忆故人;同爱江南好,砥砺光明行!”


关闭】 【打印
上一篇: 浙江文化干部网络学院在浙艺成立下一篇:

渎雁淫詫颠E渎雁