浙艺新闻

毅眼瞬间——陈毅援藏摄影作品在浙艺展出

来源:宣教处   作者:王玲瑛 摄影:潘艺鑫 学生记者 王天浩   时间:2016-12-06   人气:

12月5日,由浙江艺术职业学院主办的“毅眼瞬间——陈毅援藏摄影作品展”在该院美术展厅展出。2013年,浙江艺术职业学院学生处副处长陈毅响应省委组织部、省文化厅和学院号召,代表浙江省文化厅作为第七批浙江援藏干部到那曲工作。在3年援藏经历中,陈毅在克服高寒缺氧、履行援藏使命的同时,以镜头记录下大美西藏和援藏经历。本次影展,他选择了部分照片展出,生动再现了西藏的旖旎风光,藏区的风俗习惯和风土人情,援藏干部不畏艰险、顽强拼搏的工作作风及精神面貌。

西藏那曲地区平均海拔4500米以上,平均气温在零下2℃至零下3℃,最低达零下40℃,只有平原地区一半的氧气含量,历来被称为“世界屋脊上的屋脊”。在摄影展开幕式上,浙艺党委书记朱海闵说,每一位援藏干部都要通过严苛的体检才能被派出。陈毅报名那年,整个浙江文化系统通过体检的合格报名者仅2人,陈毅是其中之一。那个时候,他的宝贝儿子还不满周岁。“1000多个日夜的坚守,陈毅给我们留下了许多作品,我们作为浙艺人为他骄傲。也希望陈毅在今后的工作中继续发扬‘老西藏精神’,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献,在新的工作岗位取得更大成绩,为学院建设发展作出更大贡献。”

摄影展开幕式,特邀了正在浙艺参加培训的那曲地区第二批文化艺术人才“百人计划”舞蹈编导班学员参加。被选入浙江第七批援藏团后,陈毅在那曲担任地区文化局副局长。在援藏3年里,他着力文化援藏、智力援藏,深入牧区、乡村,翻山越岭,在地区文物普查、文化干部交流、艺术表演人才培训等方面做了大量富有成效的工作,为藏汉两地文化的交往、交流、交融起到了示范推动作用,被评为“优秀援藏干部”。

援藏三年,在陈毅镜头下,是那么壮阔、具体又艰辛。初到那曲,浙江第七批援藏团55位援藏干部几乎每个人都出现了各种不同症状的高原反应。头脑胀痛、全身乏力、呕吐气喘等,高原缺氧导致陈毅连续三四天晚上都睡不着。在那曲援藏比想象中艰辛百倍。陈毅说,那曲虽然是地级市,面积却相当于四五个 浙江省。三年中,他有一半时间是在那曲的路上度过的。在长三角地区可能三天可以跑三四个省市,在西藏却可能三天也出不了一个地区。每次下乡调研,特别是到西部县,经常因为路途的原因,前不着村、后不着店,只好在车里蜷曲一夜。在一张照片里,援藏干部们就着咸菜用大饼打发一餐是路上常有的事。陈毅在照片说明里乐观地说,幕天席地的“食堂”最美。与高原大美相伴的还有危机——2014年3月12日,本该春意盎然、万物复苏的日子,陈毅陷入剧烈的高原反应中,在白茫茫一片的冰冻天气里,高寒、低压、水电基本不能保障的日子里,他渐渐失去知觉,被紧急送院治疗。“身体上的痛苦磨炼了我的意志,战友们相互鼓励打气,这段援藏经历我觉得自己似乎从一个无知的小孩成长为坚忍的男子汉了。”陈毅说,从不后悔自己的选择,生命是一个美妙的过程,援藏的经历熔铸了他不畏艰难困苦、昂扬向上的精神品质。

省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶为摄影展作序,这样评价陈毅:面对西藏那曲极其恶劣的生存环境和异常艰苦的工作条件,很难想象一位背井离乡的年轻人是如何坚持整整三年的。我们一直在探讨关于当代年轻党员干部信仰和精神的话题,这个年轻人给出了一个答案:没有太多的文字累述,没有激励人心的呐喊,但通过他的镜头,我们看到了一个优秀文化工作者的内心,质朴平凡,美仑美奂,却震撼人心。


关闭】 【打印
上一篇: 浙江向社会购买戏曲剧本第一批入选项目签约下一篇: