评论交流

乡愁是一种感动

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2016-02-10   人气:

大理,山川秀丽,四季如春,是电影《五朵金花》中姑娘们的故乡;洱海,四时变幻,风花雪月,为历代文人墨客的诗文所推崇。苍山雪,洱海月,蝴蝶泉,如此多情美景,在由我国著名音乐人李广平作词、阿键作曲的《乡愁大理》这首歌里印证了何为情真。

当我怀着未知的心情去打开这首歌时,传入耳畔的是远处的海浪声、飘落在高音区的钢琴声,霎时眼前勾勒出一幅“洱海月”的幻美景象。再往下听,层层叠进的音乐推动力,将最初感受到的那一点浅浅忧伤转化为浓浓离愁别绪,戳动内心深处那份最真挚的感动。

大理,是个美丽的地方,歌词中对大理、对洱海的诗意描述将缱绻思乡情展露得十分厚重。李广平天生是写“思故乡”题材的词人,正如二十年前他那首家喻户晓的代表作《你在他乡还好吗》那般,首首都是听了让人不觉潸然泪下。李广平的母亲已去世多年,他一直不渝地相信:记住母亲的爱,记住父亲的情,是每个游子的心声。带着这份执念,李广平在《乡愁大理》这首歌中,写下的第一句歌词便是“记住乡愁记住洱海的温柔,让她永远清澈如妈妈的眼眸”,这一句写完,歌曲的灵魂就有了。闭上眼,静静聆听,温暖的歌词浸透整个身心,故乡、亲人,悉数来到身边,温暖心田。

曲作者阿键来自新疆乌鲁木齐是一位擅长创作地域性风格明显的作品的音乐人。听过他创作的《亲爱的乌鲁木齐》《大美和田》这两首带有摇滚情愫歌曲的人,都会从曲中处处洋溢的沧桑恢弘气势里感受到强烈迸发的故土眷恋之情。在创作《乡愁大理》这首歌曲时,阿键从李白式的豪放派化身为李清照式的婉约派,选用小调式特有的委婉语气去娓娓叙述深埋在心底的思乡情结,于是乎,便也有了这段刻画入微的细腻曲调。

关天天,80后新锐音乐制作人、职业编曲人,是词作者李广平的御用编曲。历年央视春晚上《玫瑰人生》《小镇姑娘》等主要流行歌曲类节目均出自关天天之手。在编配《乡愁大理》这部作品时,关天天匠心独运地通过质朴隽秀的方式将乡愁这份缠绵的情怀和大理这个安静又充满人文遐想的地方贴切地表现出来。曲中融入了大量有如丝丝细雨般轻拨的月琴声,将这件少数民族用于传情达意的乐器用于这首充满思乡情的歌曲中,体现出编曲人独特的审美品位。

一首好的歌曲,是词曲、编配和演唱的完美结合。歌手黄琦雯是中国歌剧舞剧院首位流行唱法演员,我还清楚记得几年前她在央视青歌赛舞台上跳着摩登爵士舞、唱着欧化音乐剧选曲的样子。在驾驭这首《乡愁大理》时,黄琦雯过滤掉了音乐剧声乐演唱中很多西式华丽的成分,转而用一种如泣如诉的凄婉唱腔来诠释作品,向听者真切诉说着那一份感动。

在中国近现代流行音乐史上,曾出现过一批既让当地人民喜闻乐见、又让全国人民心向往之的地域性歌曲,《请到天涯海角来》《太阳岛上》便是这方面成功的典范。《乡愁大理》宛如一缕清新的风,拂起内心那份思乡的涟漪,魂牵大理,感动你我,它用一种最本质淳朴的情怀去流露真挚的感情,一经问世便得到了大理媒体的赞扬,全国歌友也会喜欢上这首饱含深情的思乡作品。

                                                                                                                                                         

(作者系院党委宣传教育处教师)


关闭】 【打印
上一篇: “越剧皇后”姚水娟(上)下一篇: